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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/26416
Title: 
MICROBIAL COUNTS of DARK RED LATOSOL SAMPLES STORED AT DIFFERENT TEMPERATURES
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0001-3714
Sponsorship: 
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Abstract: 
  • Amostras de solo de um latossolo roxo foram armazenadas à temperatura de 5oC e -12oC, pelo período de 0-32 semanas, com o propósito de se avaliar a influência desses sistemas de conservação nas contagens de diferentes grupos de bactérias e fungos. O número de unidades formadoras de colônias (UFC) nos diferentes períodos de armazenagem foi comparado com o número de colônias obtido logo após a retirada das amostras do solo (tempo zero). O número de bactérias totais e de actinomicetos permaneceu praticamente invariável durante o período de armazenagem das amostras de solo. O número de bactérias Gram-negativas diminuiu em relação ao controle em até 69% enquanto o de Bacillus spp aumentou de 1,9 a 4,9 vezes, assim como o de fungos, a partir da 12a semana nas amostras armazenadas à temperatura de 5oC. Excetuando as variações observadas nas contagens de fungos, os demais grupos de bactérias mostraram, praticamente, a mesma tendência de variação no número de colônias nas amostras de solo armazenadas à temperatura de 5oC e -12oC.
  • The number of colony forming units (CFU) of different groups of bacteria and fungi in samples stored at temperatures of 5 to -12oC for 0-32 weeks was evaluated. The number of CFU obtained after the different periods of storage of red latossol soil was compared with the number of colonies obtained immediately after removal of soil samples (time zero). The number of total bacteria and actinomycetes in the samples remained practically unchanged throughout the storage period. The number of Gram-negative bacteria decreased by as much as 69% compared to control, while the number of Bacillus spp and of fungi increased 1.9 to 4.9 times starting from the 12th week in samples stored at 5oC. Except for the variations observed in fungal counts, the remaining groups of bacteria practically showed the same variation in number of colonies in soil samples stored at 5oC and -12oC.
Issue Date: 
1-Sep-1998
Citation: 
Revista de Microbiologia. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 29, n. 3, p. -, 1998.
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Microbiologia
Keywords: 
  • bactérias
  • fungos
  • fosfatase
  • armazenagem de solo
  • bacteria
  • fungi
  • phosphatase
  • soil storage
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0001-37141998000300001
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/26416
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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