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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/26706
Title: 
Estudos sobre a nutrição mineral do sorgo granífero: VIII. efeitos do fósforo
Other Titles: 
Studies on mineral nutrition of grain sorghum: VIII - effects of phosphorus
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade de São Paulo (USP)
ISSN: 
0071-1276
Abstract: 
  • Foi conduzido um experimento, onde foram estudados os efeitos de níveis crescentes de fósforo sobre o crescimento, produção e absorção de nitrogênio, fósforo e potássio por cinco cultivares de sorgo granífero. As plantas foram cultivadas em baldes com 20 litros de solução nutritiva completa ou com fósforo diluído a 1/2, 1/5 e 1/10 da concentração usual. A colheita foi realizada quando as plantas estavam com os grãos maduros, aos 110 dias da emergência. As plantas colhidas foram separadas em raiz, colmo, folhas, raquis e grãos, sendo então secadas e moídas para as análises químicas de nitrogênio, fósforo e potássio. Os resultados obtidos permitiram concluir que, em média, apesar dos níveis de fósforo não afetarem significativamente a produção de matéria seca total, as produções de grãos foram diminuídas nos tratamentos com menos disponibilidade de fósforo, sendo que os diferentes cultivares apresentaram reações diferentes à deficiência do nutriente. Os níveis de fósforo na solução nutritiva tiveram efeito nas quantidades de nitrogênio e fósforo contidos na planta e nos grãos de sorgo granífero, não acontecendo o mesmo em relação a absorção de potássio pela planta. Ainda: os níveis de fósforo tiveram efeito na quantidade de potássio contido nos grãos de sorgo.
  • A greenhouse experiment with nutrient solution was carried out to verify the effects of phosphorus levels on growth, yield and nitrogen, phosphorus, and potassium contents of 5 grain sorghum cultivars. The plants were grown in 20 1 pots in presence either of full stregth solution, or phosphorus diluted to 0.5, 0.2 and 0.1 of normal concentration, and were harvested at maturity (110 days after germination). At harvest, the plants were split into several parts, oven dried and ground. The samples were then analysed for total nitrogen, phosphorus and potassium. Decreasing phosphorus availability caused a cecrease in grain production, although the dry weight of the other plant parts was not affected; sorghum cultivars showed different responses to phosphorus. The levels of phosphorus in nutrient solution had an effect on nitrogen and phosphorus contents, but potassium absorption was not afected. A decrease in translocation of potassium to the sorghum grains with the decrease in phosphorus availability was observed.
Issue Date: 
1-Jan-1980
Citation: 
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, v. 37, n. 1, p. 49-61, 1980.
Time Duration: 
49-61
Publisher: 
Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761980000100005
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/26706
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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