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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/26998
Title: 
Chemical composition and apparent digestibility of the ostrich offal meal for Nile tilapia
Other Titles: 
Composição química e coeficiente de digestibilidade aparente da farinha de vísceras de avestruz para tilápia-do-Nilo
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
ISSN: 
1807-8672
Sponsorship: 
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Abstract: 
  • O presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de produzir e caracterizar nutricionalmente a farinha de vísceras de avestruz, e avaliar seu valor digestível para tilápia-do-Nilo. A relevância do estudo está na possibilidade de aproveitamento alternativo de subprodutos da indústria alimentícia na produção de alimento para animais. Para tanto, realizaram-se análises químicas, análise microbiológica e ensaio de digestibilidade na farinha produzida de vísceras de avestruz para tilápias-do-Nilo. Os teores encontrados para proteína, lipídios, energia bruta e minerais foram 71,08%, 16,54%, 5.115 kcal kg-1 e 5,62%, respectivamente. A pesquisa microbiológica resultou na ausência de Salmonella sp. no produto analisado. A digestibilidade da proteína foi de 90,41% e da energia 77,65%, ao passo que a disponibilidade do fósforo foi de 80,18%. Verifica-se, portanto, que a farinha de vísceras de avestruz é um alimento com bom perfil nutricional e relevante digestibilidade, podendo ser utilizado em rações para tilápia-do-Nilo.
  • This study aimed to produce and nutritionally characterize the ostrich offal meal, and to evaluate its digestible value for Nile tilapia. The relevance of the study lies in the possibility of using by-products from the food industry as alternative food for animals. For this, chemical and microbiological analyses were performed, as well as digestibility trial in the meal produced with ostrich offal for Nile tilapia. The levels found for protein, lipids, gross energy and minerals were 71.08%, 16.54%, 5115 kcal kg-1 and 5.62%, respectively. Microbiological analysis showed absence of Salmonella spp. in the product. The digestibility of protein was 90.41%, and of energy was 77.65%, while the phosphorus availability was 80.18%. Therefore, the ostrich offal meal proved to be a by-product with good nutritional profile and significant digestibility to be used in diets for Nile tilapia.
Issue Date: 
1-Dec-2012
Citation: 
Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 4, p. 335-339, 2012.
Time Duration: 
335-339
Publisher: 
Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
Keywords: 
  • subproduto
  • alimento alternativo
  • valor digestível
  • by-product
  • alternative feed
  • digestible value
Source: 
http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i4.13097
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/26998
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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