You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27084
Title: 
Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo
Other Titles: 
Global scientific coffee growing and the montanhas Capixabas: the production of arabic coffee growing in Caparaó and Serrana regions of the Espírito Santo state (Brazil)
Author(s): 
Frederico, Samuel
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1982-4513
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • O propósito deste artigo é demonstrar a expansão e a consolidação da produção de café Arábica nas Montanhas Capixabas (ES), estabelecendo uma distinção entre as suas duas principais regiões produtoras: Serrana e Caparaó. Trata-se de uma cafeicultura secular produzida quase que exclusivamente por pequenos produtores, com o uso da mão de obra familiar e da parceria, conjugada com uma policultura de subsistência e voltada também para o abastecimento dos mercados locais. Apesar dessas características comuns e de sua proximidade geométrica, diferentes formas de uso e organização dos territórios das duas regiões legaram distintos recursos territoriais, que se expressam atualmente em diferentes formas de apropriação de valores materiais, simbólicos e de prestação de serviços personalizados para a produção cafeeira.
  • The aim of this article is to demonstrate the expansion and consolidation of the Arábica coffee growing on the Montanhas Capixabas (ES), distinguishing its two producing regions: Serrana and Caparaó. These regions have many common features like a secular coffee production and smallholdings with a single family with a mixture of cash crops (principally coffee) and subsistence farming. However each region throughout its history had different ways of use and organization of their territories that enable distinct ways of appropriation of material, symbolic and in-person service attributes to coffee growing.
Issue Date: 
1-Apr-2013
Citation: 
Sociedade & Natureza. Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, v. 25, n. 1, p. 7-20, 2013.
Time Duration: 
7-20
Publisher: 
Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia
Keywords: 
  • Cafeicultura
  • território usado
  • regiões produtivas
  • Montanhas Capixabas
  • Coffee Growing
  • used territory
  • productive regions
  • Montanhas Capixabas
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1982-45132013000100002
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/27084
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.