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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27346
Title: 
Salting kinetics and salt diffusivities in farmed Pantanal caiman muscle
Other Titles: 
Cinética de salga e difusividades de sal em carne de jacaré do Pantanal criado em cativeiro
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade de São Paulo (USP)
ISSN: 
0100-204X
Sponsorship: 
Fundação para o Desenvolvimento da UNESP (FUNDUNESP)
Abstract: 
  • A criação de jacaré do Pantanal (Caiman crocodilus yacare) em cativeiro tem sido estimulada, e entre as técnicas de processamento de sua carne, a salga é um processo de conservação relativamente simples e de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi estudar a cinética de difusão de cloreto de sódio em carne de jacaré do Pantanal criado em cativeiro, durante a salga úmida. Foram utilizados volumes limitados de salmoura e os experimentos foram realizados com relações salmoura/músculo de 3, 4 e 5, com concentrações de salmoura de 15%, 20% e 25% em peso e temperaturas de 10, 15 e 20ºC. A solução analítica da segunda lei de Fick, considerando difusão unidimensional em uma placa infinita em contato com uma solução bem agitada de volume limitado, foi utilizada para calcular os coeficientes de difusão efetivos de sal e estimar o conteúdo de cloreto de sódio nos filés. Obteve-se boa concordância entre o modelo analítico considerado e os dados experimentais. As difusividades do sal nos filés ocorreram na faixa de 0,47x10-10 a 9,62x10-10 m²/s.
  • The legal Pantanal caiman (Caiman crocodilus yacare) farming, in Brazil, has been stimulated and among meat preservation techniques the salting process is a relatively simple and low-cost method. The objective of this work was to study the sodium chloride diffusion kinetics in farmed caiman muscle during salting. Limited volumes of brine were employed, with salting essays carried at 3, 4 and 5 brine/muscle ratios, at 15%, 20% and 25% w/w brine concentrations, and brine temperatures of 10, 15 and 20ºC. The analytical solution of second Fick's law considering one-dimensional diffusion through an infinite slab in contact with a well-stirred solution of limited volume was used to calculate effective salt diffusion coefficients and to predict the sodium chloride content in the fillets. A good agreement was obtained between the considered analytical model and experimental data. Salt diffusivities in fillets were found to be in the range of 0.47x10-10 to 9.62x10-10 m²/s.
Issue Date: 
1-Apr-2003
Citation: 
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 38, n. 4, p. 529-535, 2003.
Time Duration: 
529-535
Publisher: 
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Keywords: 
  • Caiman crocodilus yacare
  • transferência de massa
  • carne
  • preservação
  • processamento
  • salmoura
  • Caiman crocodilus yacare
  • mass transfer
  • meat
  • preservation
  • processing
  • brines
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000400012
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/27346
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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