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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27360
Title: 
Desnutrição protéico-energética no paciente gastrectomizado
Other Titles: 
Protein-energy deficiency in the gastrectomized patient
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade de São Paulo (USP)
  • Universidade Estadual de Londrina (UEL)
ISSN: 
0004-2803
Abstract: 
  • Racional - A gastrectomia traz conseqüências nutricionais inevitáveis mas atenuáveis, dependendo da dietoterapia pós-operatória. Embora observada, essa desnutrição protéico-energética é pouco dimensionada, provavelmente, pela falta de consenso metodológico. Objetivo - Avaliar o grau de desnutrição protéico-energética do paciente gastrectomizado, utilizando-se de indicadores isolados ou combinados. Pacientes e Métodos - Foram estudados 71 pacientes com gastrectomia parcial (n = 53) ou total (n =18) em pós-operatório de 6 a 24 meses e 24-60 meses. Os dados dietéticos, composição corporal e bioquímicos foram analisados de acordo com o tipo de gastrectomia e tempo pós-operatório. Resultados - A cirurgia foi conseqüência de complicações de úlcera péptica (68%) ou a câncer gástrico (32%). A perda de peso foi referida por 70% dos pacientes, sendo maior no grupo gastrectomia total (16 ± 5 kg) do que no grupo gastrectomia parcial (10 ± 6 kg). em geral, os pacientes apresentaram déficit antropométrico, albuminemia normal e baixa ingestão calórica, sugerindo deficiência energética crônica. A redução de hemoglobina, hematócrito e ferro ocorreu em maior intensidade e mais precocemente no grupo gastrectomia total. Assim, quando se associou hemoglobina aos indicadores albumina, linfócitos circunferência do braço e prega cutânea subescapular, a prevalência de desnutrição protéico-energética foi maior e em maior intensidade do que na ausência da hemoglobina. Conclusão - A gastrectomia resultou em desnutrição protéico-energética do tipo marasmática, acompanhada de anemia, mais intensa e precoce na gastrectomia total e gradativa na gastrectomia parcial, assemelhando-se à gastrectomia total no pós-operatório tardio.
  • Background - Gastrectomy leads to nutritional consequences that although expected, are not usually measured due to methodological limitations. Aim - To assess the protein-energy deficiency degrees estimated by isolated or combined indicators. Patients and Methods - There were studied 71 patients, who had undergone partial (n = 53) or total (n = 18) gastrectomy in the last 6-24 months (M1) or 24-60 months (M2). The dietary intake, body composition and biochemical data were estimated and compared between groups and moments. Results - The surgeries were undertaken after complications of peptic ulcer (68%) or due to gastric cancers (32%). Weight loss was referred by 70% of patients and higher (16 ± 5 x 10 ± 6 kg) in total gastrectomy group. The patients showed anthropometric deficits along with normal albumin and low energy intake, suggesting chronic-energy deficiency. Hematocrit, hemoglobin and iron showed the most prominent reductions. Anemia was installed earlier and worsened in the total gastrectomy group. Thus, when combining hemoglobin + albumin, + total lymphocyte count + arm circumference and subscapular skinfold, the protein-energy deficiency prevalence was higher and more severe than when hemoglobin was omitted. The protein-energy deficiency occurred earlier and it was more severe in total gastrectomy patients, while in partial gastrectomy the protein-energy deficiency increased in the late post-operative period. Conclusion - The protein-energy deficiency resulted from gastrectomy is more marasmus-like coarsing with anemia, both installed earlier and severer in total gastrectomy than partial gastrectomy but ending up similarly at the late postoperatory.
Issue Date: 
1-Mar-2002
Citation: 
Arquivos de Gastroenterologia. Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia - IBEPEGE Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva - CBCD Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva - SBMD Federação Brasileira de Gastroenterologia - FBGSociedade Brasileira de Hepatologia - SBHSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED, v. 39, n. 1, p. 3-10, 2002.
Time Duration: 
03/out
Publisher: 
  • Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE)
  • Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD)
  • Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva (SBMD)
  • Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG)
  • Sociedade Brasileira de Hepatologia (SBH)
  • Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED)
Keywords: 
  • Gastrectomia
  • Síndromes de pós-gastrectomia
  • Desnutrição protéico-energética
  • Anemia
  • Gastrectomy
  • Postgastrectomy syndromes
  • Protein-energy malnutriton
  • Anemia
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032002000100002
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/27360
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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