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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27432
Title: 
EMBALAGEM INDIVIDUAL DE MANGAS CV. TOMMY ATKINS em FILME PLÁSTICO: EFEITO SOBRE A VIDA DE PRATELEIRA
Other Titles: 
INDIVIDUAL PACKAGING of MANGOS CV. TOMMY ATKINS IN PLASTIC FILM: EFFECT on SHELF LIFE
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual de Londrina (UEL)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0100-2945
Abstract: 
  • Estudou-se o efeito da embalagem de policloreto de vinila (PVC) sobre a vida de prateleira de mangas cv. Tommy Atkins armazenadas sob refrigeração. Mangas no estádio de maturidade fisiológica, com casca verde ou levemente avermelhada, foram embaladas individualmente, com filme de 10mm de espessura, e armazenadas por 28 dias a 12ºC (80-90% UR). Frutos sem embalagem serviram de controle. Durante o período de armazenagem, foram feitas avaliações sensoriais utilizando o método de escala hedônica não estruturada para aceitação da aparência e do sabor, utilizando-se de 30 provadores não treinados por sessão. Determinou-se também a perda de massa, a acidez titulável e os teores de sólidos solúveis e vitamina C ao longo da armazenagem. As mangas embaladas apresentaram uma vida de prateleira de 21 dias contra 6 dias das não embaladas, e uma taxa de perda de massa 3,5 vezes menor que as não embaladas. em relação à taxa de degradação de vitamina C, não houve diferença entre os tratamentos. A combinação da embalagem com a armazenagem a 12ºC aumentou a vida de prateleira do produto pela redução da atividade metabólica e do desenvolvimento de podridão.
  • Effects of packaging in polyvinyl chloride (PVC) film on postharvest shelf-life of mango cv. Tommy Atkins stored under refrigeration were studied. Mangos at mature green color stage were individually sealed in 10mm thick film and stored for 28 days at 12ºC (80-90% RH). Non-sealed fruits served as control. During the storage period, sensory evaluation was carried out using an unstructured hedonic scale for overall acceptance of appearance and flavor, with 30 untrained assessors per session. Mangos were also analyzed for weight loss, titratable acidity, total soluble solids and vitamin C during storage time. The packed mangos had a shelf life of 21 days against 6 days of the control ones, and weight loss rates 3.5 times smaller than the control ones. There was no difference in vitamin C degradation rate between treatments. The combination of packaging with storage at 12ºC was efficient to extend shelf life by reducing metabolic activity and decay in mangos.
Issue Date: 
1-Aug-2001
Citation: 
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 23, n. 2, p. 288-292, 2001.
Time Duration: 
288-292
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Fruticultura
Keywords: 
  • Mangifera indica L.
  • pós-colheita
  • análise sensorial
  • vitamina C
  • Mangifera indica L.
  • postharvest
  • sensory evaluation
  • vitamin C.
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452001000200017
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/27432
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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