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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27477
Title: 
Características químicas de substratos utilizados na produção de mudas de cacaueiros
Other Titles: 
Chemical properties of substrates used in cacao propagation
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira Centro de Pesquisas do Cacau Seção de Solos e Nutrição de Plantas
ISSN: 
0100-2945
Abstract: 
  • O objetivo deste trabalho foi realizar monitoramento químico de seis substratos utilizados na produção de mudas de cacaueiros. Os substratos receberam 10 volumes (100mL, cada) de água destilada, e no lixiviado coletado foram determinados o pH, a condutividade elétrica (CE) e os teores de sódio (Na) e potássio (K) em solução. Os valores de pH variaram de 5,0 a 8,0 em Plantmax® e composto do tegumento da amêndoa do cacau (CTAC), respectivamente. Verificou-se que, a partir do primeiro volume lixiviado, a CE de todos os substratos foi reduzida. Foram encontradas correlações positivas para a CE em relação ao K e Na da fibra de coco (FC) (r=0,83 e 0,72 P<0,05) e CTAC (r=0,98 e 0,99 P<0,05). Os resultados indicam que a FC e o CTAC deveriam ser usados após pré-lavagens. Verificou-se que, embora a FC apresente na primeira lixiviação valor de CE superior aos demais substratos, o valor ideal da 2,0 dSm-1 é alcançado na segunda lixiviação. Os teores de K e Na são um indicativo do valor da CE em FC e CTAC.
  • The aim of this study was to monitor the chemical properties of six substrates used in cacao propagation. The substrates received ten volumes (100mL each) of distilled water and the resultant leached were analyzed for pH, electrical conductivity (EC) and Na and K concentrations. The values of pH ranged from 5,0 to 8,0 in Plantmax® and composted cacao hulls (CTAC), respectively. It was confirmed that the CE of all substrates diminished after the first leaching volume. The results demonstrated that coconut fiber (FC) as well as CTAC should be used after an initial leaching pre-treatment. Yet while FC presented an initial EC greater than CTAC, the study showed that FC reaches the optimal value, 2.0 dSm-1, with fewer leaching volumes. Moreover, a positive correlation was found between EC concentrations of K and Na from FC (r=0.83 and 0.72; P<0.05) and CTAC ( r=0.98 and 0.99 ;P<0.05), suggesting that the concentration of K and Na are adequate indicators of EC of these substrates.
Issue Date: 
1-Dec-2005
Citation: 
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 3, p. 514-516, 2005.
Time Duration: 
514-516
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Fruticultura
Keywords: 
  • Theobroma cacao L.
  • Pour Thru method
  • leaching of substrates
  • Theobroma cacao L.
  • método Pour Thru
  • lixiviados de substratos
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000300042
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/27477
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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