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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27550
- Title:
- Um novo método de avaliação do tempo esofágico com ultra-sonografia por abordagem externa
- A new method for evaluating the esophageal transit time with external approach by ultrasonography
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- 0100-3984
- OBJETIVO: Utilizar a ultra-sonografia como método de avaliação do tempo esofágico e sua capacidade de discriminação entre as substâncias não-sólidas ingeridas (água e iogurte). MATERIAIS E MÉTODOS: Foram estudados 22 adultos jovens, sem queixa gástrica e esofágica, de ambos os sexos. Foi utilizado transdutor de ultra-som de 3,5 MHz, convexo, em modo B, colocado na região epigástrica. O intervalo de tempo esofágico foi determinado utilizando-se um cronômetro que foi acionado no momento da movimentação da glote (início da deglutição) e interrompido ao se visualizar a passagem do conteúdo deglutido no esôfago intra-abdominal. RESULTADOS: O tempo médio de trânsito para a água foi de 6,64 ± 1,83 segundos e para o iogurte foi de 8,59 ± 2,70 segundos. A análise estatística comparativa pelo teste t pareado mostrou que as médias apresentaram diferenças significativas entre as substâncias. CONCLUSÃO: O novo método experimental de avaliar o tempo esofágico com ultra-som é capaz de propiciar diferenças significativas do tempo necessário para um determinado alimento (líquido ou pastoso) percorrer o esôfago, esclarecendo as suspeitas clínicas e possibilitando a indicação mais precisa de exames clínicos mais complexos.
- OBJECTIVE: To utilize ultrasonography for evaluating the esophageal transit time as well as the esophagus capability of differentiating among non-solid substances ingested (water and yoghurt). MATERIALS and METHODS: Twenty-two young adults of both sexes with no gastric or esophageal complaint were evaluated, with a B-mode 3.5 MHz, convex transducer placed over the epigastric area. The esophageal transit time was determined by means of a chronometer activated when the deglutition was initiated (glottic movement), and stopped upon visualization of the bolus through the intra-abdominal esophagus. RESULTS: The mean esophageal transit time for water was 6.64 ± 1.83 sec, and 8.59 ± 2.70 sec for yoghurt. The comparative statistical analysis by a t-paired test has demonstrated statistically significant differences between the mean esophageal transit times for the two substances. CONCLUSION: This new experimental method for evaluating the esophageal transit time by ultrasonography demonstrates significant differences in the time required for a determined liquid or pasty food passing through the esophagus, elucidating clinical suspicions and allowing a more precise indication for further, more complex clinical studies.
- 1-Oct-2008
- Radiologia Brasileira. Colégio Brasileiro de Radiologia e Diagnóstico por Imagem, v. 41, n. 5, p. 309-312, 2008.
- 309-312
- Colégio Brasileiro de Radiologia e Diagnóstico por Imagem
- Ultra-sonografia
- Tempo esofágico
- Esôfago intra-abdominal
- Ultrasonography
- Esophageal transit time
- Abdominal esophagus
- http://dx.doi.org/10.1590/S0100-39842008000500008
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/27550
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