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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27871
- Title:
- Surtos de botulismo em bovinos no Brasil associados à ingestão de água contaminada
- Botulism outbreaks in cattle in Brazil associated with contaminated water
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
- Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo Defesa Sanitária Animal
- 0100-736X
- Botulismo em bovinos resulta da ingestão de toxina previamente formada. No presente trabalho são descritos sete surtos da intoxicação onde os dados clínico-patológicos, epidemiológicos e os achados laboratoriais indicaram a possível ingestão da toxina através da água contaminada. O coeficiente médio de mortalidade foi de 20,1%, com letalidade de 99,92%, e morbidade de 31,62%. Dos cerca de 9.000 bovinos envolvidos nos surtos, 2.844 morreram com quadro clínico predominantemente superagudo e agudo. A alta morbidade e mortalidade foram registradas num curto período de tempo e envolveram todas as categorias animais, com quadro clínico-patológico caracterizado por paresia e paralisia da musculatura da locomoção, deglutição e mastigação e ausência de lesões macroscópicas. As circunstâncias em que ocorreram os surtos estiveram relacionadas com a existência de carcaças de animais decompostas ou matéria orgânica vegetal na água de dessedentação. Foram detectadas toxinas botulínicas C e/ou D nas coleções de água, nas vísceras e no soro sangüíneo de parte considerável dos materiais examinados.
- Botulism in cattle occurs by ingestion of botulinum toxin C and/or D. Seven outbreaks of the poisoning in the states of Mato Grosso do Sul and São Paulo are reported. The clinical and pathological data, epidemiology and laboratory findings indicate a possible intake of the toxin through contaminated water. The average mortality rate was 20.1%, with 99.2% lethality and 31.62% morbidity. From about 9,000 cattle envolved in the outbreaks, 2,844 animals died, predominantly with a hyperacute and acute clinical picture. The high morbidity rates were observed within a short period and affected all categories of cattle, with a clinical and pathological picture characterized by paresis and paralysis of the muscles of locomotion, swallowing and mastigation, with abscence of gross lesions at post-mortem examination. The outbreaks were related to the presence of decomposed animal carcasses or vegetal material in the drinking water. Botulinum toxins C and/or D were detected in water samples, viscera and blood serum of a considerable number of materials examined.
- 1-Jun-2001
- Pesquisa Veterinária Brasileira. Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, v. 21, n. 2, p. 43-48, 2001.
- 43-48
- Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA
- Botulismo
- bovinos
- Clostridium botulinum
- água contaminada
- surtos
- Botulism
- cattle
- Clostridium botulinum
- contaminated water
- outbreaks
- http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2001000200002
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/27871
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