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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28130
Title: 
Aproveitamento de vísceras não comestíveis de aves para elaboração de farinha de carne
Other Titles: 
The use of non-edible poultry viscera to produce meat flour
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0101-2061
Abstract: 
  • No presente trabalho, estudou-se o processamento das vísceras de frango (Gallus domesticus) e das ratitas avestruz (Struthio camellus) e ema (Rhea americana), processadas da mesma forma, com o objetivo de elaborar farinhas. A qualidade e controle de produção dessas farinhas foram avaliados por meio de parâmetros tecnológicos exigidos pela legislação vigente. Basicamente, a matéria-prima foi cozida e esterilizada, filtrada em peneira (para a separação do óleo), moída, seca em estufa e analisada. Foram obtidos dados de rendimentos de produção, de composição de nutrientes, de digestibilidade em pepsina, do valor calórico, determinados os teores de cálcio e fósforo, e realizados estudos da estabilidade da farinha durante o armazenamento (Salmonella, pH, índice de acidez e TBA). Os resultados mostraram que a produção de farinha pelo processamento das vísceras de avestruz e ema é viável, seus parâmetros de qualidade atendem, em grande parte, às exigências, mas, para um emprego imediato (uso regular) na elaboração de rações, necessita de alguns ajustes (correções) de parâmetros físico-químicos (nutrientes).
  • This work studied the processing of the viscera of chicken (Gallus domesticus) and of the ratites ostrich (Struthio camellus) and great rhea (Rhea americana), processed in the same manner, with the objective of producing flours. The quality and control of the production of these flours were evaluated through technological parameters required by the current legislation. Basically, raw material was cooked and sterilized, sieve filtered (for oil separation), ground, dried in an oven and analyzed. Production yield, nutrient composition, pepsin digestibility and caloric value data were obtained. Calcium and phosphorus levels and flour stability during storage (Salmonella, pH, acid value and TBA) were also determined. The results indicated that the production of flour by processing the viscera of ostrich and great rhea is viable. Quality parameters greatly fulfill requirements; however, for immediate (regular) use to prepare feed, some adjustments (corrections) must be made on physical-chemical parameters (nutrients).
Issue Date: 
1-Sep-2008
Citation: 
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 3, p. 746-752, 2008.
Time Duration: 
746-752
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Keywords: 
  • Viscera flour
  • production control
  • quality parameters
  • Farinha de vísceras
  • controle de produção
  • parâmetros de qualidade
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000300035
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/28130
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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