Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28131
- Title:
- Caracterização bromatológica de oito linhagens de Lentinula edodes (Shiitake) cultivadas em toras de Eucalyptus grandis
- Bromatological characterization of Lentinula edodes strains (Shiitake) grown on Eucalyptus grandis logs
- Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- 0101-2061
- O Lentinula edodes é um alimento de qualidade elevada, sendo rico em proteínas, vitaminas e sais minerais e pobre em calorias e gorduras. No entanto, seu valor nutricional varia em função da linhagem cultivada, do processamento após a colheita, do estágio de desenvolvimento do basidioma e do substrato utilizado. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar bromatologicamente os basidiomas de oito linhagens de L. edodes (LE-95/01, LE-95/02, LE-95/07, LE-96/17, LE-96/18, LE-98/47, LE-98/55 e LE-96/13), inteiros ou em partes (estípete e píleo), produzidos em toras de E. grandis. Verificou-se que tanto as linhagens de L. edodes como as partes dos basidiomas analisados influenciaram nas respostas nutricionais das amostras. O estípete apresentou as maiores médias de fibra bruta e as menores médias de proteína bruta. O píleo, por sua vez, apresentou as maiores médias de cinzas. Nas avaliações de basidiomas inteiros, as maiores médias, quanto ao teor de proteína bruta, foram obtidas nas linhagens LE-95/07, LE-96/17 e LE-96/18. Já a maior média de fibra bruta foi obtida pela linhagem LE-96/13 de L. edodes. O conteúdo de lipídios do píleo e do estípete não variaram entre as linhagens de L. edodes.
- Lentinula edodes is high quality food which is rich in proteins, vitamins, and minerals and poor in calories and fat. However, its nutritional value is variable according to the strain grown, processing after harvest, development stage of basidiomata, and substrate used. Thus, the objective of this paper was to carry out the bromatological characterization of basidiomatas from eight (LE-95/01, LE-95/02, LE-95/07, LE-96/17, LE-96/18, LE-98/47, LE-98/55 e LE-96/13) L. edodes strains, whole or in parts (stalk and pileus), produced in E. grandis logs. We verified that both the L. edodes strains and parts of basidiomatas analyzed influenced nutritional responses of the samples. The stalk presented the highest raw fiber averages and the lowest raw protein averages. The pileus presented the highest ash averages. For all basidiomatas evaluations, the highest averages concerning raw protein contents were obtained for the strains LE-95/07, LE-96/17 and LE-96/18. The highest raw fiber average was obtained for the L. edodes strain LE-96/13. The lipids content of the pileus and the stalk did not vary among L. edodes strains.
- 1-Dec-2008
- Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 4, p. 793-797, 2008.
- 793-797
- Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
- shiitake
- linhagens
- cogumelo
- valor nutricional
- shiitake
- strains
- mushroom
- nutritional value
- http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000400005
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/28131
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.