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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28143
Title: 
Carbon isotope analysis in apple nectar beverages
Other Titles: 
Análise isotópica do carbono em néctar de maçã
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0101-2061
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • Os objetivos deste trabalho foram utilizar o método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C3 em néctares de maçã comerciais e mensurar o limite de legalidade para identificar as bebidas em inconformidade com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Essa bebida foi produzida em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos néctares adulterados com quantidade de suco polposo abaixo do permitido. Os δ13C dos néctares de maçã e de suas frações (polpa e açúcar purificado) foram mensurados para quantificar a porcentagem de fonte C3. Para determinar a existência de adulteração, foi calculado o limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Todos os néctares comerciais de maçã analisados foram classificados como legais. O limite de legalidade possibilitou identificar as bebidas que estavam em conformidade com a legislação brasileira. A metodologia desenvolvida provou ser eficiente para quantificar o carbono de origem C3 em néctares de maçã comerciais.
  • The aims of this study were to use the isotope analysis method to quantify the carbon of C3 photosynthetic cycle in commercial apple nectars and to determine the legal limit to identify the beverages that do not conform to the safety standards established by the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply. These beverages (apple nectars) were produced in the laboratory according to the Brazilian legislation. Adulterated nectars were also produced with an amount of pulp juice below the permitted threshold limit value. The δ13C values of the apple nectars and their fractions (pulp and purified sugar) were measured to quantify the C3 source percentage. In order to demonstrate the existence of adulteration, the values found were compared to the limit values established by the Brazilian Law. All commercial apple nectars analyzed were within the legal limits, which enabled to identify the nectars that were in conformity with the Brazilian Law. The isotopic methodology developed proved efficient to quantify the carbon of C3 origin in commercial apple nectars.
Issue Date: 
1-Mar-2013
Citation: 
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 33, n. 1, p. 32-37, 2013.
Time Duration: 
32-37
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Keywords: 
  • legislação
  • adulteração
  • IRMS
  • legislation
  • adulteration
  • IRMS
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013005000026
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/28143
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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