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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28154
Title: 
Armazenamento de sementes de aveia preta produzidas em solos de diferentes fertilidades
Other Titles: 
Storage of black-oat seeds produced in different soil fertility conditions
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0101-3122
Abstract: 
  • O trabalho objetivou estudar o comportamento de sementes de aveia preta (Avena strigosa Schreber) cv. Comum, produzidas em três condições distintas de fertilidade de solo e armazenadas em quatro ambientes diferentes. Os lotes foram armazenados por 60 meses, acondicionados em sacos de papel unifoliado, nas condições de ambiente natural de laboratório, de câmara seca (30 a 40% de U.R.), de geladeira ( 5 a 7ºC) e de freezer (-20ºC). As avaliações do teor de água e da germinação foram realizadas em intervalos trimestrais. Sementes oriundas de solo de menor fertilidade apresentaram menor capacidade de armazenamento, notadamente no ambiente natural de laboratório, com zero porcento de germinação após 48 meses. As sementes produzidas em solo de maior fertilidade apresentaram germinação superior a 90% aos 60 meses, quando conservadas em geladeira ou freezer. Os ambientes de geladeira e freezer mostraram-se mais favoráveis à conservação das sementes e o ambiente natural de laboratório o menos propício. A maior capacidade de conservação de sementes produzidas em solo de melhor fertilidade foi realçada em condições menos favoráveis de armazenagem.
  • The present study investigated the performance of Avena strigosa Schreber seeds, cv. Comum, produced under three different soil fertility conditions and stored in four storage environments. The seed lots were stored for 60 months, packed in a paper bag, in natural laboratory environment, dry chamber (30 to 40% of R.H.), refrigerator (5 to 7º C) and freezer (-20º C). The seed moisture content and the germination percentage were evaluated quarterly. Seeds produced in soil with less fertility presented lower storage capacity, mainly in the natural laboratory environment, where the germination was zero percent after 48 months of storage. Seeds produced in soil with high fertility presented germination superior to 90% at 60 months, when they were stored in a refrigerator or freezer. The refrigerator and freezer environments were the most favorable conditions for seed preservation; while the natural environment of laboratory was the worst. The less favorable conditions of storage enhanced the greatest preservation capacity shown by the seeds produced in high fertility soil.
Issue Date: 
1-Dec-2004
Citation: 
Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 26, n. 2, p. 7-14, 2004.
Time Duration: 
7-14
Publisher: 
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
Keywords: 
  • Avena strigosa
  • conservação de sementes
  • germinação
  • vigor
  • Avena strigosa
  • seed preservation
  • germination
  • vigor
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222004000200002
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/28154
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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