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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28480
Title: 
Efeito de injúrias mecânicas na qualidade de abobrinhas armazenadas em condição ambiente
Other Titles: 
Effect of mechanical injuries on the quality of squash stored at room temperature
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0102-0536
Abstract: 
  • Foram avaliados os efeitos de diferentes injúrias mecânicas na qualidade de abobrinhas verdes cv. caipira, em três tipos de lesões: por impacto, compressão e corte. No impacto os frutos foram soltos em queda livre de uma altura de 1,60 m duas vezes (uma batida de cada lado do fruto), a compressão foi feito pela pressão de um peso de 58,8 N por 1 hora e o corte (6 cm de comprimento e 2 mm de profundidade, em triplicata em 2 lados dos frutos) efetuado com uma faca apropriada. Após esses tratamentos, os frutos injuriados e os do controle (intactos) foram armazenados em condições de ambiente (25°C, 65% UR). As avaliações foram feitas a cada 3 dias, determinando-se atividade respiratória, aparência, perda de massa, pH, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico, amido e carboidratos solúveis. Durante o período de armazenamento, de 15 dias, as lesões mostraram-se prejudiciais à qualidade, afetando distintamente os parâmetros químicos, a aparência, e diminuindo os dias de possível comercialização dos frutos, em especial naqueles submetidos ao corte e ao impacto. Estas injúrias também ocasionaram maior atividade respiratória dos frutos. A perda de massa fresca foi agravada quando os frutos foram submetidos ao corte. A injúria por impacto e por corte foram as mais prejudiciais para a qualidade das abobrinhas 'Caipira'.
  • The effects of different mechanical injuries were evaluated on green squash cv. Caipira, such as impact, compression and cut. The impact injury was done by dropping the fruit from a height of 1.60 m on a hard and plain surface. Compression was made by pressing a weight of 58.8 N on the squash fruit for 1 hour and the cut was done by using a knife to make wounds (2 mm deep and 6 cm length) three times in both sides of the fruits. Injuried and intact fruits were stored at room temperature (25ºC, 65% RH). Evaluations were done every three days, measuring the respiratory activity, appearance, loss of fresh mass, pH, content of soluble solids, titratable acidity, ascorbic acid, starch and soluble carbohydrates. During the 15-day storage the injured fruits showed the worst quality, affecting the chemical parameters, the appearance and reduced the shelf life, mainly of those fruits submitted to cut and impact injuries. These injuries also increased the respiratory activity. Loss of weight was increased when the fruit were submitted to cuts. Impact and the cut injuries on immature fruits of squashes caused higher losses.
Issue Date: 
1-Jun-2007
Citation: 
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 25, n. 2, p. 291-295, 2007.
Time Duration: 
291-295
Publisher: 
Associação Brasileira de Horticultura
Keywords: 
  • Cucurbita moschata
  • Postharvest
  • compression
  • impact
  • cut
  • Cucurbita moschata
  • Pós-colheita
  • compressão
  • impacto
  • corte
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362007000200032
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/28480
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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