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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28664
Title: 
Xilanase e β-glucanase na digestibilidade aparente de nutrientes do triticale pela Tilápia-do-nilo
Other Titles: 
Xylanase and beta-glucanase on nutrient aparent digestibility of triticale by Nile tilapia
Author(s): 
Institution: 
  • Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
  • Universidade Nacional de Colômbia
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0102-0935
Abstract: 
  • Avaliou-se o efeito de diferentes níveis do composto enzimático Natugrain Blend L®, que contém endo-xilanase e endo-beta-glucanase, sobre a digestibilidade dos nutrientes e a energia do triticale pela tilápia-do-nilo. O método para a determinação da digestibilidade foi o indireto, utilizando-se o óxido de crômio III (0,10%). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e três repetições. O nível de substituição da dieta-referência foi 50,0% pelo triticale. Os tratamentos foram 0,0; 150,0; 300,0; 450,0 e 600,0mg kg-1 de Natugrain Blend L, que contém 800 unidades g-1 de endo-1,3(4)-β-glucanase (BGU) e 36.600 unidades g-1 de endo-1,4-β-xylanase (EXU). Os coeficientes de digestibilidade aparente foram: da matéria seca, 76,42; 74,01; 83,39; 82,97 e 78,34%; da proteína bruta 88,19; 88,39; 90,52; 92,05 e 88,34%, da energia bruta 75,93; 71,31; 81,78; 80,27 e 78,62%, respectivamente, para os níveis de inclusão na dieta 0,0; 150,0; 300,0; 450,0 e 600,0mg kg-1 de Natugrain Blend L.Os resultados demonstram que 300mg kg-1 do complexo de enzimas foi suficiente para aumentar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca. O composto de enzimas pode ser utilizado para aumentar a eficiência de aproveitamento dos nutrientes do triticale.
  • The effects of different levels of Natugrain Blend L® enzymatic compound on triticale nutrients and energy digestibility by Nile tilapia were evaluated. The digestibility was indirectly determined with chromic oxide III (0.10%) as an external marker. The level of substitution by triticale in the reference diet was 50%. The treatments were 0, 150, 300, 450, and 600g kg of Natugrain Blend L, which contains 800 units g-1 of endo-1,3(4)-β-glucanase (BGU) and 36.600 units g-1 of endo-1,4-β-xylanase (EXU). The apparent digestibility coefficients were: dry matter 76.42, 74.01, 83.39, 82.97, and 78.34%; crude protein 88.19, 88.39, 90.52, 92.05, and 88.34%; crude energy 75.93, 71.31, 81.78, 80.27, and 78.62%, respectively to inclusion levels of 0.0, 150.0, 300.0, 450.0, and 600.0mg kg-1 of Natugrain Blend L in diet. Results demonstrated that 300mg kg-1 of enzymes were enough to increase the dry matter apparent digestibility coefficient and energy. The enzyme compound can be used to increase the efficiency of triticale feed utilization.
Issue Date: 
1-Apr-2010
Citation: 
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 62, n. 2, p. 445-452, 2010.
Time Duration: 
445-452
Publisher: 
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
Keywords: 
  • peixe
  • Oreochromis niloticus
  • enzimas
  • Triticum turgisecale
  • fish
  • Oreochromis niloticus
  • enzymes
  • Triticum turgisecale
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000200026
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/28664
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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