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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/28695
Title: 
Polimorfismos genéticos da kappa-caseína e da beta-lactoglobulina e produção de leite em bovinos
Other Titles: 
Kappa-casein and beta-lactoglobulin genetic polymorphisms and milk yield in bovines
Author(s): 
Institution: 
  • UNOPAR
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
ISSN: 
0102-0935
Abstract: 
  • As variantes gênicas da beta-lactoglobulina (β-LG) e da kappa-caseína (κ-CN) bovinas são associadas à produção, qualidade e características de processamento do leite. O objetivo deste trabalho foi analisar as frequências dos genótipos AA, AB e BB, por meio da técnica de PCR-RFLP, da β-LG e da κ-CN bovinas, e suas associações com a produção de leite (kg leite/dia) em bovinos das raças Girolanda, Holandesa e Jersey. Para a κ-CN, a frequência do genótipo AA foi maior nos animais das raças Holandesa (37%) e Girolanda (63%). Na raça Jersey, houve predomínio do genótipo BB (60%). Para a β-LG, o genótipo AB foi o mais encontrado nas raças Girolanda (54%) e Holandesa (58%), enquanto nos animais da raça Jersey houve predomínio do genótipo BB (45%). Houve associação do alelo B da κ-CN com maior produtividade leiteira nas raças Girolanda e Holandesa, e do alelo A da β-LG com maior produtividade de leite na raça Jersey. As variantes genéticas da κ-CN podem ser usadas como marcadores na seleção para a produtividade leiteira nas raças Girolanda e Holandesa. Para a raça Jersey, as variantes da β-LG seriam mais adequadas para essa seleção.
  • Bovine beta-lactoglobulin (β-LG) and kappa-casein (κ-CN) genic variants are associated with productivity, quality and processing features of milk. The objective of this study was to analyze through the PCR-RFLP technique, the frequency of AA, AB and BB genotypes of bovine β-LG and κ-CN, and their association to milk production (kg milk/day) in Girolanda, Holstein and Jersey cattle. For κ-CN, the frequency of the AA genotype was higher in Holstein (37%) and Girolanda (63%), while there was a predominance of the BB genotype in Jersey (60%). For β-LG, the BB genotype was the most found in Girolanda (54%) and Holstein (58%), while there was a predominance of the BB genotype (45%) in Jersey. There was a positive association between B allele of κ-CN and milk production in the Girolanda and Holstein cattle and between A allele of β-LG and milk production in the Jersey cattle. Genetic variants of κ-CN could be used as markers for the selection for productivity in Girolanda and Holstein cattle. The genetic variants of β-LG would be more appropriate for this selection in the Jersey breed.
Issue Date: 
1-Feb-2013
Citation: 
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 65, n. 1, p. 275-280, 2013.
Time Duration: 
275-280
Publisher: 
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
Keywords: 
  • leite
  • proteínas do soro do leite
  • caseínas
  • frequência de genótipos
  • milk
  • whey proteins
  • caseins
  • frequency of genotypes
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000100039
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/28695
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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