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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29248
Title: 
Aspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: Coreidae) em tomateiro sob condições controladas
Other Titles: 
Biological aspects of Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: Coreidae) on tomatoes under controlled conditions
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
ISSN: 
0103-8478
Abstract: 
  • Phthia picta (Drury, 1770) é considerado importante praga da cultura do tomateiro-estaqueado, em função dos danos que pode causar aos frutos. Devido à ausência de informações sobre a biologia desse coreídeo sob condições controladas, realizou-se este trabalho, objetivando o seu estudo em uma cultivar comercial de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill). O trabalho foi conduzido no Laboratório de Entomologia do Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Agronomia da UFRGS, sob condições controladas (26 ± 1ºC; 70 ± 10% UR e fotofase de 14h), utilizando como alimento folíolos e frutos de tomateiro, cultivar Carmen. Os estádios duraram 3,26, 6,91, 7,91, 7,12 e 11,25 dias, respectivamente ao 1, 2º, 3º, 4º e 5º. A duração da fase ninfal foi de 34,39 dias. A mortalidade foi maior no 3º, 4º e 5º estádios. A mortalidade na fase ninfal foi de 56,0%. O número de ovos/fêmea, oviposições/fêmea e ovos/oviposição foi 60,43, 6,14 e 9,84, respectivamente. O período de incubação dos ovos foi de 10,90 dias e a percentagem de eclosão foi de 65,87%.
  • Phthia picta (Drury, 1770) is an important pest of the tomato culture. There are not studies on this bug under controlled conditions. So, this report was developed this work aiming at the study of this insect biology in a comercial cultivar of tomato (Lycopersicon esculentum Mill). The study was carried out in the Laboratório de Entomologia, Departamento de Fitossanidade, Faculdade de Agronomia, UFRGS, under controlled conditions (26 ± 1ºC; 70 ± 10% RH and photophase of 14h), using as food leaves and fruits of the Carmen cultivar tomato. The 1st, 2nd, 3rd, 4th and 5th stages lasted 3.26, 6.91, 7.91, 7.12 and 11.25 days, respectively. The duration of the nymphal phase was 34.39 days. The mortality rate was higher in the 3rd, 4th and 5th stages. In the nymphal phase the mortality was 56.0%. The number of eggs/female, oviposition/female and eggs/oviposition was 60.43, 6.14 and 9.84, respectively. The egg incubation period was 10.90 days and the hatching percentagewas 65.87%.
Issue Date: 
1-Jun-2001
Citation: 
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 31, n. 3, p. 381-386, 2001.
Time Duration: 
381-386
Publisher: 
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Keywords: 
  • Insecta
  • percevejo
  • Lycopersicon esculentum
  • laboratório
  • Insecta
  • bug
  • Lycopersicon esculentum
  • laboratory
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782001000300003
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/29248
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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