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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29387
Title: 
Ração suplementada com vitaminas C e E influencia a resposta inflamatória aguda em tilápia do Nilo
Other Titles: 
Vitamin C and E supplemented diet influences the acute inflammatory response in Nile tilapia
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Poli-nutri Alimentos
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0103-8478
Sponsorship: 
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Abstract: 
  • Este estudo avaliou o hemograma e a resposta inflamatória aguda em tilápia do Nilo alimentada com 500mg de vitamina C e 500mg de vitamina E/kg de ração. Após 30 dias de alimentação com a dieta suplementada com as vitaminas, 500µg de carragenina, 3mg de lipopolissacarídeo (LPS)/kg de peixe e 0,5ml de solução salina estéril (controle) foram injetados na bexiga natatória dos animais. Seis horas após, os peixes foram anestesiados para coleta de amostras sangüíneas e análise da resposta inflamatória. Peixes injetados com carragenina e LPS apresentaram as maiores contagens totais de leucócitos no sangue, sendo que a suplementação vitamínica na ração provocou redução no número total de trombócitos nos injetados com carragenina. A taxa de glicose, o número de eritrócitos, o hematócrito e o cortisol não sofreram influência da suplementação vitamínica na ração. A suplementação vitamínica provocou redução no número de neutrófilos no sangue dos animais injetados com LPS. Nos peixes injetados com carragenina e LPS alimentados com vitaminas, houve maior migração de células para o sítio inflamado. O LPS provocou maior migração de células em comparação com os demais tratamentos, principalmente por macrófagos. A suplementação vitamínica provocou aumento no número de trombócitos no exsudato em peixes injetados com carragenina e LPS.
  • This study evaluated the haematology and acute inflammatory response in Nile tilapia fed with 500mg vitamin C and 500 mg vitamin E/kg dry ration. Thirty days after feeding with supplemented diet, 500µg carrageenin, 3mg lipopolysacharide (LPS)/kg body weight and 0.5ml sterile saline solution (control) were injected in the swim bladder. Six hours after the fish were anesthetized to collect blood and analysis of the inflammatory response. Fish injected with carrageenin and LPS showed the highest counts of total leucocytes in blood and, the vitamin supplementation provoked reduction in the number of total thrombocytes in the carrageenin injected fish. Glucose, erythrocyte number, hematocrit and cortisol were not influenced by the vitamin supplmentation. The addition of vitamins in the diet caused reduction in the number of neutrophils in LPS injected fish. Once more, fish injected with carrageenin and LPS fed vitamins showed higher migration of leucocytes to the inflamed site. LPS provoked the highest migration of inflammatory cells, mainly by macrophages when compared to the other treatments. Vitamin supplementation increased the number of thrombocytes in the inflammatory exsudate in carrageenin and LPS injected fish.
Issue Date: 
1-Feb-2008
Citation: 
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 38, n. 1, p. 213-218, 2008.
Time Duration: 
213-218
Publisher: 
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Keywords: 
  • Oreochromis niloticus
  • Hematology
  • Inflammation
  • Vitamin C
  • vitamin E
  • Oreochromis niloticus
  • Hematologia
  • Inflamação
  • Vitamina C
  • Vitamina E
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000100034
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/29387
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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