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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29429
Title: 
Avaliação do efeito das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no cultivo in vitro de embriões de frutos de cafeeiro
Other Titles: 
Evaluation of the effects of sucrose concentrations and stages of fruit development in the in vitro embryos culture of coffee fruits
Author(s): 
Institution: 
  • Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade Federal de Lavras (UFLA)
ISSN: 
0034-737X
Abstract: 
  • A cultura in vitro é uma técnica controlada que proporciona estudar os processos nutricionais, fisiológicos e bioquímicos de embriões em vários estádios de desenvolvimento. O objetivo foi avaliar a relação entre estádio de desenvolvimento do fruto e concentração de sacarose, no meio, durante o desenvolvimento, in vitro, de embriões de cafeeiro. Frutos de Coffea arabica cv. Acaiá foram colhidos, lavados, desinfestados, seus embriões excisados e inoculados em meio de cultivo MS, com pH ajustado para 5,8. Os tratamentos consistiram em combinação de concentrações de sacarose (0, 15, 30, 60, 90 e 120 g L-1) e estádios de desenvolvimento do fruto (chumbinho, chumbo, verde, verde-cana, cereja e passa). Após a inoculação, os embriões foram incubados em sala de crescimento, a 27 ± 1 ºC, fotoperíodo de 16 horas e 35 µ mol m-2 s-1 de intensidade luminosa. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 6, com seis repetições constituídas por quatro tubos cada. Após 60 dias de desenvolvimento, as plântulas foram avaliadas com base no comprimento da parte aérea, massa de matéria fresca total da parte aérea e das raízes. Observaram-se influências das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no crescimento e desenvolvimento das plântulas. Resultados satisfatórios para todas as variáveis estudadas foram obtidos com embriões excisados no estádio verde, inoculados em meio de cultivo suplementado com 51 a 70 g L-1 de sacarose.
  • In vitro culture offers a controlled system to study the nutritional, physiologic and biochemical processes of embryos in several developmental stages. In this work, the relationship between development stage of the fruit and sucrose concentration in the culture medium for in vitro development of coffee embryos was evaluated. Embryos of Coffea arabica L. cv. Acaiá were excised and inoculated into the culture medium MS with pH adjusted to 5.8. The treatments consisted of the combination of six sucrose concentrations (0, 15, 30, 60, 90 and 120 g L-1) and six developmental stages of the fruit ('pin-head', 'lead', 'green', 'green-yellow', 'cherry' and 'overripe'). After inoculation, the embryos were incubated in growth room at 27 ± 1ºC, photoperiod of 16 hours and 35 µ mol m-2 s-1 of luminous intensity. The experimental design was entirely randomized (6 x 6 factorial), with six repetitions and the parcel constituted by four tubes each. After 60 days, the seedlings were evaluated based on shoot length, total fresh weight of shoot and root. Influences of the sucrose concentrations and the stages of fruit development were observed, and the best results were obtained with embryos excised in the stage 'green' and inoculated in the culture medium supplemented with 51 to 70 g sucrose L-1.
Issue Date: 
1-Dec-2011
Citation: 
Revista Ceres. Universidade Federal de Viçosa (UFV), v. 58, n. 6, p. 679-684, 2011.
Time Duration: 
679-684
Publisher: 
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
Keywords: 
  • Coffea arabica L.
  • cultura de embriões
  • concentração de sacarose
  • estádios de desenvolvimento do fruto
  • Coffea arabica L.
  • culture of embryos
  • sucrose concentration
  • stages of fruit development
Source: 
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0034-737X2011000600001&script=sci_arttext
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/29429
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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