You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29582
Title: 
COMPORTAMENTO DAS SEMENTES DE SOJA DURANTE A FASE INICIAL do PROCESSO DE GERMINAÇÃO
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
  • Universidade de São Paulo (USP)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0103-9016
Sponsorship: 
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Abstract: 
  • Com o objetivo de avaliar o comportamento das sementes de soja durante a fase inicial do processo de germinação, utilizaram-se sementes de um lote de soja [Glycine max (L.) Merrill], do cultivar IAC-15, que foram submetidas ao envelhecimento artificial, a 41oC, durante 0, 36 e 42 horas, obtendo-se três diferentes níveis de vigor, designados de lotes 1, 2 e 3, respectivamente. As sementes de cada lote foram submetidas ao umedecimento artificial, a 20oC e 100% de umidade relativa do ar, visando a obtenção de três diferentes teores de água (90, 110 e 130 g de água/kg). Para cada lote, foram verificadas as marchas de absorção de água e efetuadas avaliações da ocorrência de danos por embebição. Assim, sementes com 90, 110 e 130 g de água/kg foram embebidas entre camadas de folhas de papel Germitest, umedecidas com soluções de diferentes concentrações de Polietilenoglicol (PEG 6000), que simulavam os potenciais hídricos de -0,04; -0,10; -0,20 e -0,40 MPa. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiram concluir que a diminuição do potencial hídrico inicial do substrato promove a redução da velocidade de hidratação das sementes; o aumento do teor de água inicial das sementes contribue para a redução da liberação de exsudatos, sob menor disponibilidade hídrica do substrato.
  • With the main purpose of studying the performance of soybean seeds during the early stage of the germination process, seeds from three soybean [Glycine max (L.) Merrill] lots of cv. IAC-15 with different levels of physiological quality were used.Three moisture levels: 90, 110 and 130g of water.kg-1 fresh weight, were obtained artificially in air 20ºC and 100% relative humidity. The rate of water uptake for each lot was measured. The imbibition damage after different periods of time was also evaluated. Seeds were placed between layers of paper towels, moistened with different polyethylene glycol solutions (PEG 6000), simulating water potentials of -0.04, -0.10, -0.20 e -0.40 MPa. The analysis and the interpretation of the results led to the following conclusions: The low water availability decreases the water uptake rate, and the increase in the water content of the seeds resulted in a reduced imbibition damage, at lowest water availability of the substrate.
Issue Date: 
1-Jan-1997
Citation: 
Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 54, n. 1-2, p. 106-115, 1997.
Time Duration: 
106-115
Publisher: 
Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
Keywords: 
  • Glycine max
  • soja
  • semente
  • absorção de água
  • danos por embebição
  • Glycine max
  • soybean
  • seed
  • water uptake
  • imbibition damage
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161997000100015
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/29582
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.