You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30185
Title: 
Desempenho da alface em cultivo orgânico com e sem cobertura morta e diferentes lâminas d'água
Other Titles: 
Lettuce crop performance in organic tillage with and without mulching and at different irrigation water depths
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
ISSN: 
1413-7054
Abstract: 
  • O experimento foi conduzido no período de 27/05/2006 a 02/08/2006 no SIPA (Sistema Integrado de Produção Agroecológica), localizado no município de Seropédica-RJ. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho da cultura da alface (Lactuca sativa L.) cultivada sob diferentes lâminas de irrigação em um solo sem e com cobertura de palhada da leguminosa gliricídia. Foram conduzidos dois experimentos simultâneos, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso, em ambos os experimentos, nos quais foram aplicadas 5 lâminas de irrigação, correspondendo a 25, 50, 80, 100, 115 % da evapotranspiração da cultura (ETc), sendo a produção final avaliada por meio da determinação da massa fresca, área foliar e número de folhas. Até o nível de 100% ETc, todas as variáveis analisadas tiveram seus valores aumentados, e para o nível de 115%, houve um decrescimento das mesmas. Na produção de massa fresca total, o sistema de cultivo com utilização de cobertura morta foi superior ao sem cobertura não diferenciando estatisticamente ao nível de 5 % probabilidade pelo teste F somente nas lâminas de 25 e 115% ETc.
  • This work was carried out in order to evaluate the performance of a lettuce crop (Lactuca sativa L.) cultivated under different irrigation depths in ground with and without covering of gliricidia leguminosa. Two simultaneous experiments were conducted, in which 5 irrigation depths were applied, corresponding to 25, 50, 80, 100, and 115% of crop evapotranspiration (ETc). Final production was evaluated by means of the determination of fresh mass and leaf area. Up to the 100% ETc level, all the analyzed variables had their values increased. For the 115% level, there was a decrease of the same. In total fresh mass production, the system with covering was superior to the one without covering, not differentiating statistically to the 5% level probability for test F, except at depths of 25 and 115% ETc.
Issue Date: 
1-Dec-2009
Citation: 
Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 33, n. 6, p. 1503-1510, 2009.
Time Duration: 
1503-1510
Publisher: 
Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Keywords: 
  • Manejo da irrigação
  • Lactuca sativa
  • funções de produção
  • Irrigation management
  • Lactuca sativa
  • production functions
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000600007
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/30185
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.