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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30639
Title: 
Efeito de dois programas de alimentação sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de duas marcas comerciais de frangos de corte
Other Titles: 
Effect of two feeding programs on the performance and carcass yield of two commercial strains of broilers
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • Com o objetivo de avaliar dois programas de alimentação (3 e 4 fases) sobre o desempenho e rendimento de carcaça de duas marcas comerciais de frangos de corte (Hubbard e Arbos Acres), utilizaram-se 1600 pintos de 1 dia, sendo 800 de cada marca comercial. Foi usado delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 x 2 (programas x marcas comerciais x sexos), com quatro repetições e 50 aves por unidade experimental. No período de 1 a 46 dias, não houve efeito dos programas de alimentação e das marcas comerciais de frangos de corte sobre o ganho de peso e consumo de ração. Para conversão alimentar, houve interação entre a marca Arbor Acres e o sexo, os machos tiveram resultados melhores que as fêmeas. Quanto ao rendimento de carcaça eviscerada (sem pés, cabeça e pescoço) e porcentagem de gordura abdominal, não houve diferença entre as marcas comerciais de frangos de corte e os programas utilizados. Nas condições em que foi realizado este experimento, é possível utilizar qualquer programa de alimentação.
  • With the objective to evaluate two feeding programs (4 and 3 phases), on the performance and carcass yield of two commercial strains (Hubbard and Arbor Acres), 1,600 1-d chicks were used, 800 of each strain. A completely randomized design, in a 2 x 2 x 2 (program x strain x sex) factorial arrangement, with four replicates, was used. During the period from 1 to 46 days period, no effects were verified due either to programs or strains on weight gain and feed intake. For feed:gain ratio, there was interaction between sex and strain Arbos Acres; the males had better feed:gain ratio than females. In relation to the yield of eviscerated carcass (without head, feet and neck) and percentage of abdominal fat, there was no difference between strains and programs. In the conditions in which this experiment was developed, it is possible to use any feed programs.
Issue Date: 
1-Apr-2000
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 2, p. 502-506, 2000.
Time Duration: 
502-506
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • frangos de corte
  • programas de alimentação
  • rendimento de carcaça
  • broilers
  • feeding programs
  • carcass yield
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000200025
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/30639
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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