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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30733
Title: 
Efeito da idade dos frangos de corte sobre a atividade enzimática e digestibilidade dos nutrientes do farelo de soja e da soja integral
Other Titles: 
Effect of age on enzyme activity and nutrients digestibility for broilers fed soybean meal and full fat soybean
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Faculdade de Agronomia Manoel Carlos Gonçalves
  • Universidade Federal de Goiás (UFG)
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • Esse trabalho visou investigar o efeito da idade de aves sobre a digestibilidade dos nutrientes da soja integral extrusada (SIE), soja integral tostada à vapor (SITV) e farelo de soja com óleo (FSO) na produção de enzimas digestivas do pâncreas. Cinco ensaios de digestibilidade foram conduzidos com frangos de corte de uma, duas, três, quatro e seis semanas de idade. Foi utilizada a metodologia de coleta total de excretas. A atividade das enzimas amilase e tripsina pancreática aumentou linearmente com a idade das aves, assim como o crescimento alométrico do pâncreas. A maior taxa de crescimento ocorreu na segunda semana, coincidindo com a fase de maior aumento da atividade das enzimas digestivas. Entretanto, para a atividade da lipase, o efeito da idade foi diferente para cada alimento. Para aves alimentadas com SITV, a atividade dessa enzima cresceu linearmente com a idade, enquanto nas alimentadas com SIE, FSO e ração, o efeito foi quadrático. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e extrato etéreo e os valores de energia metabolizável dos tipos de sojas variaram em proporções diferentes em função da idade. Também, observou-se correlação positiva entre a digestibilidade do extrato etéreo e a atividade de lipase. Os valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) e verdadeira corrigida (EMVn) determinados para a SIE apresentaram comportamento quadrático em função da idade, ocorrendo aumento da energia metabolizável (EM) até a 3ª semana de idade e diminuindo a partir da 4ª semana. Entretanto, a em da SITV, FSO e da ração não foi afetada pela idade da ave. O aproveitamento da energia dos alimentos varia com a idade das aves, em função de sua dependência da atividade enzimática.
  • This work aimed to investigate the effect of broilers age in the digestibility of nutrients in extruded and toasted full fat soybean (EFFS and TFFS) and soybean meal plus oil (SMO), and in the production of digestive pancreatic enzymes. Five digestibility assays were carried out with broilers of one, two, three, four , and six weeks of age. Total collected excreta methodology was applied. The activities of amylase and pancreatic trypsin enzymes increased linearly with the broilers age, as well as the allometric growth of the pancreas. The highest allometric growth ratio occurred in the second week, coincidentally with the period of increasing activity of the digestive enzymes. However, for lipase activity, distinct age affect was found for each feeds. For birds fed on TFFS, the enzyme activity increased linearly with age, while those fed on EFFS, SMO, and concentrate a quadratic effect was observed. The digestibility coefficients for dry matter and ether extract and the soybeans metabolizable energy (ME) varied at different proportions by age. A positive correlation between ether extract digestibility and lipase activity was also observed. The results of corrected apparent and actual metabolizable energy for EFFS presented a quadratic profile in function of age, increasing ME up to the third week and decreasing after this period. However, ME of TFFS, SMO and concentrate was not affected by chicks age. The nutrient digestibility of feedstuffs varies with chicks age, due to the different enzymatic activities.
Issue Date: 
1-Aug-2004
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 4, p. 924-935, 2004.
Time Duration: 
924-935
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • nutrient digestibility
  • pancreatic enzyme
  • processed soybean
  • Digestibilidade dos nutrientes
  • enzimas pancreáticas
  • soja integral processada
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000400013
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/30733
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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