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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/30823
- Title:
- Chemical treatment of post-harvest Marandu grass seed residues with different moisture contents
- Tratamento químico do resíduo pós-colheita de sementes de capim-marandu com diferentes teores de umidade
- Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- INCT CA
- Pólo Regional do Desenvolvimento dos Agronegócios da Alta Mogiana
- Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
- Universidade Camilo Castelo Branco
- 1516-3598
- Objetivou-se avaliar o efeito do tratamento químico com ureia (3 ou 5% na MS) e amônia anidra (3% na MS) no feno de resíduo pós-colheita de sementes de Brachiaria brizantha, cv. Marandu, contendo diferentes teores de umidade (15, 25 ou 30%). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições (camadas de fardos dentro das pilhas). O feno tratado com 3% de amônia anidra com 15% de umidade ocasionou redução de 84,3 para 79,1% nos teores de fibra em detergente neutro (FDN) e elevação de 37,3 para 55,5% na digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) em relação ao grupo controle. A variação na umidade não alterou de maneira significativa a ação da amônia, cujos valores médios foram 77,6% de FDN e 57,3% de digestibilidade in vitro da MS. O feno com 5% de ureia reduziu os teores de FDN de 84,3 para 79,6% em relação ao feno não-tratado, o que tornou necessário o aumento da umidade para 30% para maior efeito sobre a digestibilidade da MS, que aumentou 12 unidades percentuais.
- The objective of this was to evaluate the effect of chemical treatments with urea (3 or 5% DM) and anhydrous ammonia (3% DM) applied to the post-harvest hay residues of Brachiaria brizantha cv. Marandu that contained different moisture contents (15, 25 or 30%). A randomized block design was used with eight treatments and four replications (defined as the bale layers within the hay stacks). The hay treated with 3% anhydrous ammonia and 15% moisture content reduced the levels of neutral detergent fiber (NDF) from 84.3 to 79.1% and increased the in vitro digestibility of the dry matter (DM) from 37.3 to 55.5% compared to the control group. The variation in the moisture content did not significantly alter the action of ammonia, with mean values of 77.6% NDF and 57.3% in vitro digestibility of DM. The hay with 5% urea reduces the NDF content from 84.3 to 79.6% compared to the untreated hay, so the hay moisture content has to be increased to 30% to achieve a greater effect on the DM digestibility, which subsequently increases by 12 percentage units.
- 1-Mar-2010
- Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 3, p. 479-486, 2010.
- 479-486
- Sociedade Brasileira de Zootecnia
- ammonia
- carbohydrate fractionation
- nitrogen fractionation
- nutritional value
- Urea
- Amônia
- fracionamento de carboidratos
- fracionamento de nitrogênio
- Uréia
- Valor nutritivo
- http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000300005
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/30823
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