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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4448
Title: 
Determinação do Valor Nutricional das Sojas Integrais Processadas para Aves
Other Titles: 
Determination of the Nutritional Values of Processe Full-Fat Soybeans for Poultry
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal
ISSN: 
1516-635X
Abstract: 
  • Três ensaios biológicos foram realizados com o objetivo de determinar o conteúdo de energia metabolizável e do coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo da soja integral processada por diferentes métodos (extrusão e tostagem) e do farelo de soja reconstituído com óleo. No primeiro e segundo ensaios, foram utilizadas a metodologia tradicional de coleta total de excretas, utilizando pintos no primeiro ensaio e galos no segundo. No terceiro ensaio, empregou-se a metodologia de alimentação forçada (Sibbald, 1976) com galos adultos. de acordo com os resultados obtidos, as sojas testadas apresentaram composições bromatológicas semelhantes. Os processamentos usados para a soja integral conferiram diferenças na digestibilidade dos nutrientes da soja e os coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo obtidos para a soja extrusada e para o farelo de soja com adição de óleo foram superiores aos obtidos para soja tostada pelo vapor. Os valores de energia metabolizável obtidos para a soja extrusada foram superiores aos encontrados para a soja tostada pelo vapor e para o farelo de soja com adição de óleo, que foram semelhantes entre si.
  • Three-assay birds were conducted to evaluate the contents of metabolizable energy and ether extract digestibility of processed full-fat soybeans by extrusion, by toast and of the soybean meal plus oil. Two assays were carried out by using the traditional total excreta collection by chicks and by rooster, and the other assay was developed by using the force-feeding adult rooster method (Sibbald, 1976). The results showed that the feed composition of the soybean-tested were similar. The different processing caused differences on digestibility of the nutrients of the soybeans tested and the value of coefficients of the nutrients in extruded soybean and soybean meal plus oil were higher than that heated soybean. The value of metabolizable energy was superior in extruded soybean.
Issue Date: 
1-Apr-2000
Citation: 
Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 2, n. 1, p. 67-74, 2000.
Time Duration: 
67-74
Publisher: 
Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
Keywords: 
  • Digestibility
  • full-fat soybean
  • Metabolizable energy
  • soybean extruded
  • soybean roasted
  • Digestibilidade
  • Energia metabolizável
  • soja integral
  • soja extrusada
  • soja tostada
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000100010
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4448
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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