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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/86326
Title: 
Estado nutricional e níveis plasmáticos de trauma e seus precursores em pacientes portadores de neoplasias malignas de esôfago
Author(s): 
Garcia, Vânia Cristina Lamônica
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • o paciente com câncer de esôfago tem a desnutrição protéico-energética como principal fator de risco. A taurina é um composto sulfurado que participa de funções fisiológicas importantes, como a manutenção do sistema de defesa do organismo. O objetivo deste trabalho foi estudar o metabolismo da taurina e seus precursores e a associação destes, com os indicadores nuíricionais de pacientes com câncer de esôfago. Para tanto, realizou-se estudo prospectivo com corte vertical e grupo controle, em 18 pacientes (43-73 anos) portadores de neoplasia maligna de esôfago, e 20 voluntários (27-65 anos) controles sadios. Em todos foram realizadas dosagens plasmáticas de taurina, cisteína e homocisteína e avaliação do estado nutricional antropométrico e bioquímico. Paralelamente, foram coletados dados referentes à história e ao diagnóstico clínico e período de sobrevivência dos pacientes. Os dados foram analisados por meio do teste t de Sfudenf e correlação de Pearson. O câncer de esôfago foi mais predominante no sexo masculino e na raça branca. Houve maior freqüência do carcinoma espino celular e localização no terço superior. A maioria dos pacientes. no momento do diagnóstico, apresentou estágio avançado da doença (estadio IV). A perda de peso nos pacientes foi de 14,9%, entretanto, variáveis CMB e %GC não apresentaram diferença estatística com o controle. Adicionalmente, no grupo de estudo, foram observadas hipoalbuminemia e elevação da PCR (55,5% e 50% dos pacientes, respectivamente). Os níveis de Hb, Ht, Colesterol total, HOL e cisteína foram menores, e os de TGO, TGP, taurina e homocisteína maiores significativamente do que o grupo controle (p<0,05). A taurina se correlacionou positivamente com CTL (r=0,49 e p=O,03) e a sobrevida...
  • The main risk factor of the esophagus' cancer patient is pratein-energetic malnourishment. Taurine is a sulphur-containing amino acid which takes part in important physiological functions such as organíc defense system maintenance. The objective of this work was to study the metabolism of taurine and its precursors and their association with nutritional indicators in patients with esophagus cancer whose main risk factor is protein-energy undemutrition. This was a prospective study with a vertical cut and control group with 18 malignant esophageal neoplasia (4373yrs) and 20 healthy volunteers (27-65yrs). Ali individuais were scrutinized with respect to their plasma levels of taurine, cysteine, and homocysteine and underwent nutritional, anthropometrical, and biomedical state evaluation. Also data were collected on patient history, clínical diagnosis, and survival time. Data were analyzed by Student t and Pearson Correlatíon tests. Esophagus cancer was more predominant in white males. Squamous cel! carcinoma and superior third location were frequent Most patients were in the advanced stage when diagnosed (Stage IV). Patient weight loss was 14.9%, however, AMC and %BF were not statistically different to contrais. Additionally hypoalbuminemia and elevaíed PCR (in 55.5% & 50% of patients, respectively). Hb, Ht, total cholesterol, HDL, and cysteine were significantly lower, and GOT, GPT, taurine, and homocysteine significantly higher than controls (p<0.05). Taurine positively correlated with CTL... (Complete abstract click eletronic address below)
Issue Date: 
2006
Citation: 
GARCIA, Vânia Cristina Lamônica. Estado nutricional e níveis plasmáticos de trauma e seus precursores em pacientes portadores de neoplasias malignas de esôfago. 2006. 107 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2006.
Time Duration: 
107 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Esofago - Câncer - Cirurgia
  • Esofago - Câncer - Aspectos nutricionais
  • Sulphurated amino acids
  • Cancer - Nutritional evaluation
  • Esophagus cancer
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/86326
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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