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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/87987
Title: 
Suplementação dietética de selênio e vitamina E: variáveis fisiológicas e desempenho de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus)
Author(s): 
Gimbo, Rodrigo Yukihiro
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • Já é de conhecimento que tanto o selênio quanto a vitamina E possuem capacidades imunoestimulante, separadamente. Entretanto, pouco se sabe sobre a interação desses dois ingredientes em respostas biológicas de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas fisiológicas, imunológicas e zootécnicas desta espécie à administração oral de três níveis de selênio (0; 0,6 e 1,2 mg.kg-1), três níveis de vitamina E (0; 200 e 400 mg.kg-1) e o perfil destas respostas antes e após o desafio com Aeromonas hydrophila). O estudo formou assim, um fatorial 3x3x2, distribuído em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Em cada amostragem foram coletados, aleatóriamente, dois peixes de cada aquário para a biometria, coleta de sangue via punção da veia caudal e injeção intraperitoneal de Aeromonas nos peixes restantes. Com os dados da biometria, foram avaliados o ganho de peso, taxa de crescimento específico (TCE) e fator de condição. No sangue, foram determinados o hematócrito, número de eritrócitos, trombócitos e leucócitos, volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobinaatividade respiratória de leucócitos, glicemia, proteínas totais, albumina e também foi estimado o valor de globulinas. O nível de 0,6 mg.kg-1 de selênio promoveu o melhor ganho de peso e TCE. A atividade respiratória de leucócitos, número de leucócitos e trombócitos reduziram após o desafio. A inclusão de 1,2 mg.kg-1 de selênio está relacionada com o aumento de proteínas totais e globulinas, independente da concentração de vitamina E, enquanto a deficiência de selênio resultou no aumento da glicemia. O número de eritrócitos sofreu influência tanto dos níveis de selênio como dos níveis de vitaminas E...
  • The immunostimulant capacity of selenium and of vitamin E is known. However, little is known about the interaction of these two ingredients on biological responses of pacu (Piaractus mesopotamicus) juvenile. Thus, the purpose of this study was to evaluate the physiological, immunological and productive performance of this fish to the oral administration of three levels of selenium (0, 0.6 and 1.2 mg.kg-1), three levels of vitamin E (0, 200 and 400 mg.kg-1) and the profile of these responses before and after challenge with Aeromonas hydrophila). The study formed then a 3x3x2 factorial design, distributed in a randomized design with four replications. In each sample were collected randomly, two fish from each aquarium for biometrics, blood was collected via caudal vein puncture and intraperitoneal injection of Aeromonas in fish remaining. With biometric data, we assessed weight gain, specific growth rate (SGR) and condition factor. Blood was used to determine hematocrit, erythrocytes, thrombocytes and leukocytes count, mean corpuscular volume (MCV), hemoglobin concentration, respiratory activity of leukocytes, blood glucose, total protein, albumin, and globulins concentration was estimated. The level of 0.6 mg.kg-1 of selenium had the best average for weight gain and TBI. Respiratory activity of leukocytes, leukocytes and thrombocytes count decreased after challenge. The inclusion of 1.2 mg.kg-1 of selenium are related to the total protein and globulin increase , independent of the concentration of vitamin E, while selenium deficiency resulted in increased blood glucose. The number of erythrocytes was influenced both the levels of selenium and vitamin E levels, the other hematological variables were observed only effect of selenium. The inclusion of 1.2 mg.kg-1 of selenium and 200 mg.kg-1 of vitamin E in the diet of juvenile pacu was satisfactory for growth and immunity of fish
Issue Date: 
21-Feb-2011
Citation: 
GIMBO, Rodrigo Yukihiro. Suplementação dietética de selênio e vitamina E: variáveis fisiológicas e desempenho de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). 2011. vii, 63 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
Time Duration: 
vii, 63 f. : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Peixe - Alimentação
  • Peixe - Nutrição
  • Pacu (Peixe)
  • Vitamina E
  • Selenio na nutrição animal
  • Tropical fish - Diet
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/87987
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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