You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/88143
Title: 
Proporção tecidual, características físicas, químicas e sensoriais da carne de caprinos de diferentes grupos raciais e aspectos comportamentais
Author(s): 
Medeiros, Brenda Batista Lemos
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do grupo racial e sexo, no comportamento ingestivo de cabritos jovens criados em sistema de confinamento. Foram utilizados 35 cabritos, de ambos os sexos divididos dentre os grupos raciais: Alpina (A) - 1 macho e 4 fêmeas, ½ Anglo - Nubiana + ½ Alpina (½ ANA) – 4 machos e 4 fêmeas, ½ Boer + ½ Alpina (½ BA) – 2 machos e 4 fêmeas, ¾ Boer + ¼ Alpina (¾ BA) – 4 machos e 4 fêmeas e ½ Anglo-Nubiana + ¼ Alpina + ¼ Boer (Tricross - TC) – 4 machos e 4 fêmeas. Foram realizadas semanalmente, observações visuais do comportamento que os animais apresentavam no decorrer de 24 horas contínuas, a cada dez minutos. A temperatura e umidade relativa foram registradas a cada uma hora, nos dias da observação. Para realizar as observações, foram utilizadas duplas de observadores que permaneceram em média 4 horas observando os animais. O tempo médio gasto com consumo de alimento foi de 281,33 minutos, representando 19,54% do período de 24 horas. Foi observada interação entre grupo racial e sexo para as atividades: tempo de ingestão, ruminação deitado, ruminação total, deitado em ócio, ócio total e outras atividades. De maneira geral, os machos e as fêmeas de todos os grupos raciais ficaram mais tempo em ócio do que nas outras atividades observadas. Os animais da raça Alpina foram os que mais tempo passaram em ócio dormindo.
  • This work aimed to evaluate the effect of racial groups and gender on ingestive behavior in confined kids. Thirty-five kids from both genders were used in this study and divided among the racial groups: Alpine (A) – 1 male and 4 female, ½ Nubian + ½ Alpine (½ ANA) – 4 male and 4 female, ½ Boer + ½ Alpine (½ BA) – 2 male and 4 female, ¾ Boer + ¼ Alpine (¾ BA) – 4 male and 4 female and ½ Nubian + ¼ Alpine + ¼ Boer, (Three cross - TC) – 4 male and 4 female. Visual observation of animal behavior was recorded weekly, for 24 h continuously, every 10 minutes. Temperature and relative humidity of air were registered every one-hour at behavior observation day. Doubles of were used for recording behavior that remained on average 4 h observing the animals. The average time spent on food intake was 281.33 minutes, representing 19.54% of 24-hour period. Interaction was observed between racial groups and sex for the activities: time of ingestion, lying rumination, total rumination, lying on leisure, total leisure and all other activities. In general, males and females of all racial groups were more time in leisure than in other activities observed. Animals of the Alpine breed were the most time spent in leisure sleep.
Issue Date: 
9-Apr-2009
Citation: 
MEDEIROS, Brenda Batista Lemos. Proporção tecidual, características físicas, químicas e sensoriais da carne de caprinos de diferentes grupos raciais e aspectos comportamentais. 2009. viii, 119 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.
Time Duration: 
viii, 119 f. : il. , tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Carne - Qualidade
  • Animais - Comportamento
  • Caprino - raça boer
  • Ethology
  • Goats
  • Racial group
  • Feed intake
  • Rumination
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/88143
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.