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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/88347
Title: 
Envelhecimento da cachaça com circulação forçada e aeração
Author(s): 
Borragini, Michelle de Caiado Castro
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
  • Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (Mcti)
Abstract: 
  • O envelhecimento melhora significativamente os atributos de qualidade da cachaça, permitindo obter-se um produto compatível com as crescentes exigências dos mercados externo e interno, como se pode constatar com o aumento do consumo de cachaças com qualidade diferenciada. A redução do tempo necessário para se obter os benefícios do envelhecimento, maior obstáculo à adoção desta etapa na produção da cachaça, tem sido constantemente testada em função da economia que pode representar e também, como uma forma de estimular e difundir a adoção da prática do envelhecimento dessa bebida. Em trabalhos anteriores, amostras de cachaças bidestiladas, oriundas de um mesmo lote, foram postas a envelhecer de forma tradicional, em pequenos ancorotes de carvalho, e também utilizando-se um processo de circulação forçada com 6 ancorotes interligados em série com um reservatório de vidro, sendo então as amostras coletadas de ambos os processos comparadas. Os resultados obtidos, utilizando-se ou não nitrogênio no “headspace” do reservatório de vidro, revelaram um papel crucial da presença de ar no sistema de circulação, efeito que foi avaliado no presente estudo. Nesse sentido, foi introduzida no sistema de circulação forçada da cachaça uma etapa de aeração do sistema, realizada diariamente durante 12 minutos. Os resultados obtidos revelaram que as amostras de cachaças submetidas ao processo de envelhecimento forçado com aeração, apresentaram ao longo de seis meses, menor extração dos componentes da madeira, menor teor de acidez e tendência de melhor aceitação em relação aos atributos analisados (cor, aroma, sabor, impressão global, sabor adocicado, sabor amadeirado e agressividade), quando comparadas com as amostras submetidas ao envelhecimento tradicional, revelando que a injeção de ar no sistema de circulação forçada pode influenciar...
  • The aging process, improves significatively the quality sensory attributes of “cachaça” resulting final products that attend the growing marketing quality expectatives, as showed by the increasing consume of the better quality “cachaças”. The reduction of the time to obtain to aging benefits has been tried out, as a way to reduce costs and to stimulate the adoption of this practice in the “cachaças” production. In previous studies, bidistilled “cachaça” aged by the traditional way and by forced circulation through 6 small wood casks and a glass vessel, during 6 months, were compared. The results from the circulating samples, having or not nitrogen in the glass vessel headspace, showed an inportant role of the presence of air in the circulating system. In this work, the air presence effect was verified by introducing air into the circulating “cachaça”, during 12 minutes every day and comparing the samples colected during 6 months. The obtained results showed that the air injection into the system, slow down the acidity and the wood extraction, as well indicate a tendency of better acceptability of the circulating samples in relation to the sensory attributes (color, aroma, taste, global impression, sweed taste, wood taste and agressivity) when compared with that aged by the traditional way, pointing out that the air injection into the forced circulating aging system, may represent a positive... (Complete abstract click electronic access below)
Issue Date: 
4-Mar-2009
Citation: 
BORRAGINI, Michelle de Caiado Castro. Envelhecimento da cachaça com circulação forçada e aeração. 2009. 90 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2009.
Time Duration: 
90 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Cachaça - Tese
  • Cachaça - Envelhecimento
  • Ancorotes de carvalho - Cachaça
  • Oak cask
  • Cachaça
  • Forced circulation
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/88347
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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