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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/88392
Title: 
Caracterização estrutural de polissacarídeos produzidos por bactérias dos gêneros Rhizobium e Mesorhizobium
Author(s): 
Monteiro, Nilson Kobori
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Abstract: 
  • Bactérias do gênero Rhizobium são conhecidas por manterem uma relação simbiótica com determinadas plantas leguminosas e atuam como fixadores biológicos de nitrogênio. Elas vêm sendo estudadas em relação à produção de exopolissacarídeos (EPS), o qual acredita-se estar relacionado com o processo de reconhecimento e invasão do microrganismo na planta hospedeira. Estas moléculas apresentam propriedades físico-químicas e reológicas interessantes para a indústria alimentícia, podendo ser aplicadas como estabilizantes, emulsificantes ou gelificantes. Estudos da estrutura química realizados em quatro EPS produzidos por Rhizobuim tropici (em dois meios de cultivos diferentes), Mesorhizobium e Rhizobium sp os caracterizaram como sendo heteropolímeros. Esses polímeros são constituídos principalmente por glucose e galactose, com traços de manose, apresentando ácido urônico, acetila e piruvato com substituintes. Por cromatografia de gel permeação e eletroforese em gel de poliacrilamida apenas os polímeros produzidos por Rhizobium tropici (R2) e Mesorhizobium (R3) comportaram-se como moléculas homogêneas com baixo grau de polidispersividade. Estes EPS foram paracialmente caracterizados utilizando-se técnicas de FT-IR, RMN de 1H e 13C
  • Bacteria of the Rhizobium genus are known to maintain a symbiotic relationship with certain leguminous plants and they act as biological nitrogen fixation. They have been studied as exopolysaccharides (EPS) producers, which may be related to the recognition process and to the microorganism invasion into the host plant. These molecules exhibit interesting physical-chemical and rheological properties for the food industry since they can be used as stabilizers, emulsifiers or gelling agents. Studies of the chemical structure of four EPS produced by Rhizobium tropici (in two different culture media), Mesorhizobium and Rhizobium sp have characterized them as heteropolymers. The EPS are constituted mainly by glucose and galactose with traces of mannose besides uronic acid, pyruvate and acetyl as substituents. Gel permeation chromatography and polyacrylamide gel electrophoresis showed that the polymers produced by Rhizobium tropici (R2) and Mesorhizobium (R3) behaved as homogeneous molecules with low polydispersity. Thus these two EPS were partially characterized by the techniques of FT-IR, 1H and 13C NMR
Issue Date: 
19-May-2011
Citation: 
MONTEIRO, Nilson Kobori. Caracterização estrutural de polissacarídeos produzidos por bactérias dos gêneros Rhizobium e Mesorhizobium. 2011. 95 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2011.
Time Duration: 
95 f. : il. color.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Exopolysaccharide
  • Rhizobeacea
  • Mesorhizobium
  • Bioquímica
  • Polissacarideos microbianos
  • Rizobio
  • Exopolissacarídeo
  • Mesorhizobium
  • Rhizobium
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/88392
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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