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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/88583
- Title:
- Influência da variedade e região de cultivo sobre compostos bioativos, atividade antioxidante e cor de laranjas de polpa vermelha
- Merussi, Gabriela Dinois
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- A laranja é a fruta mais consumida mundialmente, tanto in natura como na forma de suco. Atualmente no Brasil vêm sendo cultivadas variedades de laranjas de polpa vermelha, laranjas estas que diferem das de polpa clara por possuírem o licopeno na sua composição de carotenóides. Sabe-se que as laranjas apresentam vários compostos bioativos benéficos a saúde humana como carotenóides, vitaminas e compostos polifenólicos, porém, ainda são poucas essas informações a respeito das laranjas de polpa vermelha. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi comparar três variedades de laranjas de polpa vermelha (Sanguínea de Mombuca (SM), Baia Cara-Cara (BCC) e Valência Puka (VP)) com uma variedade de polpa clara (Valência) cultivadas em três cidades do Estado de São Paulo (Barretos, Bofete e Ibaté) em relação às características físico-químicas, a presença de compostos bioativos (ácido ascórbico, fenólicos totais, flavanóides totais, carotenóides totais, e principais flavanonas glicosídicas e carotenóides), capacidades antioxidantes e parâmetros de cor, e, além disso, verificar o efeito das condições ambientais das cidades de cultivo sobre os parâmetros analisados. Com os resultados observou-se que as laranjas de polpa vermelha em comparação a variedade Valência mostraram ter sucos menos ácidos e uma cor mais escura, com maior saturação da cor vermelha e de maior vivacidade. Não apresentaram diferenças significativas nas concentrações de ácido ascórbico, compostos fenólicos totais, narirutina, hesperidina, violaxantina, zeaxantina e α-caroteno. Para os flavonóides totais, apenas as laranjas VP cultivadas em Barretos e Ibaté apresentaram os maiores teores significativos. Os conteúdos de carotenóides não...
- Orange is the fruit more consumed worldwide both as fresh as juice. Currently in Brazil is being cultivated varieties of red pulp oranges, and these differ from pulp clear by present lycopene in their carotenoid composition. It is known that oranges have several bioactive compounds beneficial to human health such as carotenoids, vitamins and polyphenolic compounds, however, almost no one has such information about the red pulp oranges. Thus, the objective of this study was to compare three varieties of oranges red pulp (Sanguínea de Mombuca (SM), Baia Cara-Cara (BCC) and Valência Puka (VP)) with a variety of clear pulp (Valência) grown in three cities of State of São Paulo (Barretos, Bofete and Ibaté) in relation to physical and chemical characteristics, the presence of bioactive compounds (ascorbic acid, total phenolics, total flavonoids, total carotenoids, and main flavanone glycosides and carotenoids), antioxidants capacities and color parameters, and also check the effect of environmental conditions of cities of cultivation on the parameters analyzed. With the results it was observed that red pulp oranges when compared with variety Valência showed juices less acid and a color darker with greater saturation of red coloration and higher vivacity. No significant differences in the concentrations of ascorbic acid, total phenolics, narirutina, hesperidin, violaxanthin, zeaxanthin and α-carotene. For flavonoids, only VP oranges grown in Barretos and Ibaté showed significant higher levels. The content of carotenoids showed no... (Complete abstract click electronic access below)
- 5-Oct-2012
- MERUSSI, Gabriela Dinois. Influência da variedade e região de cultivo sobre compostos bioativos, atividade antioxidante e cor de laranjas de polpa vermelha. 2012. 89 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012.
- 89 f. : il., gráfs., tabs.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Laranja
- Vitamina C
- Carotenoides
- Antioxidantes
- Ácido fenólico
- Flavonoides
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/88583
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