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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/88671
Title: 
Proteção cardiovascular e papel antioxidante do suco de laranja em indivíduos com execesso de peso
Author(s): 
Araujo, Milena Salomão Peres de
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • Nesta pesquisa, foi avaliado o efeito da ingestão de 750 mL/ dia de suco de laranja sobre o perfil lipídico de 30 adultos de Araraquara, SP, Brasil. Essas pessoas foram divididas nos seguintes grupos: eutróficos, sem e com a suplementação dietética do suco de laranja e com excesso de peso, sem e com a suplementação do suco de laranja. Foram avaliados parâmetros antropométricos, dieta consumida e perfil lipídico. Não foram observadas variações nos parâmetros antropométricos em nenhum dos grupos. Entre as pessoas que fizeram suplementação dietética com suco de laranja, ocorreu diminuição na energia consumida (20%), no colesterol total dietético (42%), nos lipídeos totais (35%), nas proteínas totais (32%) e nos ácidos graxos saturados (30%) e um aumento do consumo de vitamina C (179%) e ácido fólico (43%). Nas pessoas que não fizeram a suplementação com o suco de laranja, o padrão dietético manteve-se inalterado. No grupo de pessoas eutróficas e no grupo de pessoas com excesso de peso, não suplementadas com suco, não ocorreram variações bioquímicas. Entretanto, nas pessoas com excesso de peso que fizeram suplementação dietética com suco de laranja, ocorreu aumento nos valores da glicemia de jejum (13%), da apo A1 (7%) e da apo B (6%), do HDL-c (8%) e da paraoxonase 1 (8%). Esses resultados são relevantes quanto ao papel protetor do suco de laranja contra aterosclerose e doenças cardiovasculares.
  • In this research, it was evaluated the effect of the regular consumption of orange juice on the lipid profile of 30 adults healthy or overweight, from Araraquara, SP, Brazil. They were divided in groups, that received or not 750 mL/day of orange juice. Antropometric and dietary variables and lipid profile had been evaluated. The supplementation of orange juice did not affected body mass index in none of groups. In group with orange juice supplementation, it was observed a reduction of the consumed energy (20%), cholesterol (42%), lipids (35%), proteins (32%) and saturated fatty acids (30%) and an increase of the vitamin C (179%) and folate (43%). In the group without orange juice supplementation, there were no changes in the dietary pattern. In the groups without overweight and in the group of people with overweight, not supplemented with orange juice, there were not noticed changes on lipids profiles. However, in the group of people with overweight who had with orange juice supplementation, increased serum glucose (13%), apo A1 (7%), apo B (6%), HDL-c (8%) and paraoxonase 1 (8%). Those results had shown the protective role of the orange juice preventing atherosclerosis and cardiovascular diseases.
Issue Date: 
15-May-2009
Citation: 
ARAUJO, Milena Salomão Peres de. Proteção cardiovascular e papel antioxidante do suco de laranja em indivíduos com execesso de peso. 2009. 60 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2009.
Time Duration: 
60 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Aterosclerose
  • Suco de laranja - Teses
  • Colesterol - Teses
  • Atherosclerosis
  • Orange juice
  • Cholestreol
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/88671
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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