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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/89619
Title: 
Avaliação do manchamento causado por pigmentos provenientes de bebidas em dentes clareados
Author(s): 
Magalhães, Juliana Gonçalves
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Abstract: 
  • O objetivo deste estudo foi avaliar a alteração de cor causada pela imersão de dentes humanos em extrato de açaí e solução de café após a conclusão de clareamento caseiro e após 15 dias do término do tratamento clareador. Sessenta incisivos humanos íntegros foram divididos em grupos de 20 dentes cada: GI - dentes não clareados; GII - dentes clareados por peróxido de carbamida 10%, oito horas por dia, durante 21 dias ; GIII - dentes clareados pela mesma técnica do GII e a seguir imersos por 15 dias em saliva artificial.Após esse tratamentos os grupos foram subdivididos em GIa, GIc, GIIa, GIIc, GIIIa e GIIIc, (n=10), de acordo com a solução que foram imersos durante 50 h, açai(a)ou café(c). A cor dos dentes foi avaliada antes e após imersão, utilizando-se um espectrofotômetrointre-bucal, e a alteração de cor foi calculada pela fórmula 'delta' Eab=[('delta'L*)'POT.2'+('deltaa*)'POT.2'+('delta'b*)'POT.2]'POT.0,5'.Os resultados do teste ANOVA evidenciaram que os dois corantes utilizados não diferiram entre si (p<0,05), e o teste de Tukey mostrou que a copndição GII foi significantemente diferente das demais. Concluiu-se que tanto o açaí quanto o café podem manchar dentes clareados ou não e que dentes submetidos ao clareamento e imediatamente expostos a esses corantes possui um maior potencial de manchamento.
  • The purpose of this study was to evaluate the color change caused by immersion of human teeth in acai extract and coffee solution right after completion of home dental bleaching and 15 days after completion of the bleaching treatment. Sixty sound human incisors were assigned to groups of 20 teeth each: GI - nonbleached teeth; GII - teeth bleached with 10% carbamide peroxide, 8 hours/day, during 21 days; GIII - teeth bleached using the same bleaching regimen described for GII and then immersed in artificial saliva for 15 days.After these treatments,the groups were subdivided in GIa, GIc, GIIa, GIIc, GIIIa and GIIIc (n=10),according to the solution in which the teeth were immersed during 50 hours, i.e.,acai (a) or coffe(c). Tooth color was evaluated before and after immersion using an intraoral spectrophotometer, and color change was calculated by the following equation 'delta' Eab=[('delta'L*)'POT.2'+('deltaa*)'POT.2'+('delta'b*)'POT.2]'POT.0,5'. The results of ANOVA showed that both pigments did not differ significantly from each other (p>0,05) and Tukeyþs test showed that GII was significatly different from the other groups. In conclusion, both acai extract and coffee solution may stain bleached or nonbleached teeth alike. Teeth submitted to bleaching regimens and immediately exposed of these pigments have a higher staining potential.
Issue Date: 
4-Jul-2007
Citation: 
MAGALHÃES, Juliana Gonçalves. Avaliação do manchamento causado por pigmentos provenientes de bebidas em dentes clareados. 2007. 125 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de São José dos Campos, 2007.
Time Duration: 
125 f. : il. color.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Clareamento dental
  • Odontologia - Aspectos estéticos
  • Estética dental
  • Tooth dental bleaching
  • Dental esthetics
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/89619
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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