You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/92588
Title: 
Desempenho, características de carcaça e da qualidade da carne de bovinos de corte terminados em confinamento
Author(s): 
Silva, Maria Lígia Pacheco da
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Abstract: 
  • Com a crescente demanda por carne de qualidade, a utilização de cruzamentos entre raças torna-se uma ferramenta importante na pecuária brasileira. O objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho de bovinos cruzados terminados em confinamento. Foram utilizados 136 animais, machos castrados e fêmeas, filhos de vacas Nelore, 1/2 Angus + 1/2 Nelore e 1/2 Senepol + 1/2 Nelore e de touros das raças Canchim, Hereford e Pardo Suíço tipo carne. Os animais foram confinados aos 16 meses de idade aproximadamente e abatidos quando atingiram 5 mm de espessura de gordura externa medidas por ultra-sonografia. Os dados de desempenho no confinamento foram submetidos a análises de variância, pelo método dos quadrados mínimos, considerando-se no modelo estatístico os efeitos da raça do touro, grupo genético da vaca, sexo dos animais e suas interações. Os filhos de touros Hereford foram superiores quanto ao peso final ao abate (502 kg), ao ganho médio diário (1,5 kg/dia), à eficiência alimentar (0,13 kg/kg) e à espessura de gordura (11,9 mm) em relação aos filhos dos touros Canchim (482 kg, 1,3 kg/dia, 0,11 kg/kg e 7,4 mm, respectivamente), entretanto eles não diferiram dos filhos dos touros Pardo Suiço (495 kg, 1,5 kg/dia, 0,12 kg/kg e 7,9 mm, respectivamente). Animais filhos de touros Canchim apresentam maior rendimento de carcaça quente (56,1%) e peso de gordura perirrenal (4,33 kg), e os filhos de touros Pardo-Suíço maior área de olho de lombo (66,9 cm2) e peso do coração (1,89 kg), quando as mães são Nelore, ½ Senepol + ½ Nelore e ½ Angus + ½ Nelore. Quanto ao grupo genético da vaca, os filhos de vacas ½ Angus + ½ Nelore apresentaram maior peso final ao abate (510 kg), maior ganho de peso total durante...
  • With the growing demand for high quality beef, crossbreeding becomes an important tool to the Brazilian beef production system. The objective of this work was to evaluate the performance of crossbred cattle in feedlot. One hundred and thirty six animals, the offspring of Nellore (NE), 1/2 Angus + 1/2 Nellore (AN) and 1/2 Senepol + 1/2 Nellore (SN) cows and Canchim (CA), Hereford (HF) and Brownvieh (BR) bulls were confined at 18 months of age and slaughtered at 5 mm back fat thickness measured by ultrasound. The data were analyzed by the least squares method with a model that included the effects of breed of sire, genetic group of dam, sex of animal and their interactions. The offspring of the Hereford bulls were superior for slaughter weight(502 kg), average daily gain (1.5 kg/day), feed efficiency (0.13 kg/kg), and back fat thickness (11.9 mm) compared to the Canchim offspring (482 kg, 1.3 kg/day, 0.11 kg/kg and 7.4 mm, respectively), but did not differ with the Brownvieh offspring (495 kg, 1.5 kg/day, 0.12 kg/kg and 7.9 mm, respectively). The offspring of the Canchim bulls showed greater carcass cutability (56.1%) and kidney fat (4.33 kg), and the offspring of the Brownvieh bulls showed greater rid eye area (66.9 cm2) and heart weight (1.89 kg), when the dams are Nellore, 1/2 Angus + 1/2 Nellore and 1/2 Senepol + 1/2 Nellore. The offspring of the 1/2 Angus + 1/2 Nellore cows showed higher slaughter weight (510 kg), total weight gain (142 kg), average daily gain (1.6 kg/day), feed efficiency (0.13 kg/kg), and carcass cutability (55.8%). The females showed higher rib eye area (10.3 mm vs. 7.8 mm) kidney fat (4.07 kg vs. 3.25 kg), marbling (5.7 vs. 4.5) and water retention capacity (83.0% vs. 81.6%) than the males, while the males were superior for slaughter weight (511 kg vs. 472 kg), total... (Complete abstract click electronic access below)
Issue Date: 
27-Feb-2012
Citation: 
SILVA, Maria Lígia Pacheco da. Desempenho, características de carcaça e da qualidade da carne de bovinos de corte terminados em confinamento. 2012. x, 60 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2012.
Time Duration: 
x, 60 f. : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Bovino de corte - Carcaças
  • Bovino de corte - Melhoramento genetico
  • Carne - Qualidade
  • Crossbred cattle
  • Bovine - Meat tenderness
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/92588
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.