You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/92623
Title: 
Estimação de parâmetros genéticos para produção de leite e seus constituintes em búfalas
Author(s): 
Aspilcueta Borquis, Rusbel Raúl
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • Conhecer a variabilidade genética aditiva de características com importância econômica é fundamental para a elaboração de programas de melhoramento genético nas espécies domésticas. Assim sendo, utilizou-se 4.757 lactações completas de búfalas da raça Murrah, obtidas no período de 1985 a 2005 para estimação de parâmetros genéticos das produções acumuladas até os 305 dias de leite (PL305), gordura (PG305), proteína (PP305) e sólidos totais (PST305), e das produções no dia do controle PLDC, PGDC, PPDC e PSTDC, respectivamente, além das porcentagens de gordura (%G) e proteína (%P). Utilizando-se o método de máxima verossimilhança restrita foram realizadas análises tricaracterísticas envolvendo PL305, %G e %P. Considerando as informações no dia do controle, analisaram-se as produções mensais de leite, gordura, proteína e sólidos totais. Os modelos matemáticos incluíram como aleatórios os efeitos genético aditivo, de ambiente permanente e o residual e, como efeitos fixos, o grupo de contemporâneos (rebanho-ano-estação de parto), número de ordenhas e idade da búfala ao parto como covariável (linear e quadrático). Os mesmos efeitos foram incluídos no modelo para ajustes da produção no dia de controle de leite, gordura, proteína e sólidos totais, sendo o efeito de grupo de contemporâneos definido por rebanho-ano-mês de controle. Nas análises tricaracterísticas, observaram-se estimativas de herdabilidade moderadas e as correlações genéticas entre a produção de leite e as porcentagens de gordura e proteína foram baixas e negativas, indicando dificuldade de seleção simultânea para estas características.
  • Know the variability additive of characteristics with importance economic is fundamental for elaboration of programs of improvement genetic on the species domestic. Given this, uses 4.757 lactations completed of buffaloes from race Murrah, obtained into the period of 1985 and 2005, about to valuation of genetic parameters from the yield total the 305 days the milk (Y305), fat (YF305), protein (YP305) and solid totals (YST305), and the yield milk test day (YMTD), fat (YFTD), protein (YPTD) and solid total (YSTTD), there from the percentages of fat (%F) and (%P). Considering the information test day, analyzed productions month of milk, fat, protein and solid total. Variance components were estimated by restricted likelihood method, in analyzed three-trait for Y305, %F and %P. The model mathematicians included additive genetic, environmental permanent effects as random, the fixed effect of contemporary groups, number of to milk and age of the cow at calving as linear and quadratic covariável. Contemporary groups were defined by herd-year-month of test for test day month and by herd-year-season calving for yield total. For test day and yield total estimated by analyzed one and two-trait.
Issue Date: 
26-Feb-2008
Citation: 
ASPILCUETA BORQUIS, Rusbel Raúl. Estimação de parâmetros genéticos para produção de leite e seus constituintes em búfalas. 2008. xi, 43 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2008.
Time Duration: 
xi, 43 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Bufalo - Melhoramento genético
  • Leite - Qualidade
  • Bubalos bubalis
  • Buffaloes
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/92623
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.