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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/93484
Title: 
Procedência, sazonalidade e qualidade físico-química do abacaxi comercializado na CEAGESP - São Paulo
Author(s): 
Bengozi, Fábio José
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Outra
Abstract: 
O presente trabalho buscou conhecer a variação das características físicas, químicas e sensoriais nas diferentes procedências e a sazonalidade do preço e da quantidade do abacaxi comercializado no Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP) da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) no período de setembro de 2005 a março de 2006. As avaliações foram realizadas na CEAGESP e nos laboratórios do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de AgriculturaLuiz de Queiroz ESALQ/USP. Foram realizadas coletas quinzenais, em três atacadistas, com as amostras recolhidas de forma aleatória, padronizadas em frutos tipo 10 (caixa contendo 10 frutos), compostas de dez frutos por atacadista/origem. As amostras foram coletadas nos lotes oferecidos para comercialização pelos atacadistas. Foram avaliadas as seguintes características físicas e físico-químicas: peso do fruto inteiro, peso da coroa, avaliação visual da coloração da casca, densidade, coloração da polpa, pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e ratio. Para a análise estatística foi utilizado o Programa SAS. Pelos resultados observou-se que dentre as regiões produtoras de abacaxi houve destaque em relação à regularidade de oferta para os três atacadistas o pólo de Canápolis ( Smooth Cayenne ) e Sapé e Miracema do Tocantins ( Pérola ). As diferentes regiões produtoras de abacaxi da cultivar Pérola apresentaram uma grande variação em relação ao peso médio dos frutos comercializados, indicando diferenças na tecnologia de produção adotada, com destaque para Itaberaba e Frutal. Dentre as regiões produtoras de abacaxi houve grande irregularidade 2 no teor de sólidos solúveis ao longo do período analisado no pólo de Canápolis ( Smooth Cayenne ) e Itaberaba ( Pérola ). Dentre os parâmetros químicos analisados...
Issue Date: 
4-Aug-2006
Citation: 
BENGOZI, Fábio José. Procedência, sazonalidade e qualidade físico-química do abacaxi comercializado na CEAGESP - São Paulo. 2006. xiii, 134 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2006.
Time Duration: 
xiii, 134 f. : il. color., tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Abacaxi
  • Fruit quality
  • Ananas comosus (L.)
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/93484
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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