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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/93558
Title: 
Doses de potássio em cobertura na produção e qualidade de frutos de abobrinha-de-moita
Author(s): 
Araújo, Humberto Sampaio de
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • Embora existam recomendações de adubação para o cultivo comercial de abobrinha-de-moita, são escassos os trabalhos de pesquisa que relacionam o efeito da adubação potássica em cobertura sobre a produtividade e qualidade desta cultura. Assim, faz-se a necessidade de determinar doses deste nutriente em cobertura que auxiliem estas recomendações. Dessa forma, foram conduzidos ensaios no outono e na primavera na Fazenda Experimental São Manuel, da FCA-UNESP, em São Manuel-SP, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram cinco doses de potássio em cobertura (0, 50, 100, 200 e 400 kg K2O ha-1). Nos dois experimentos foram avaliadas as características químicas do solo ao final do cultivo, características vegetativas das plantas ao final do cultivo (altura, número de folhas, massa fresca e seca da parte vegetativa), características químicas da parte aérea (teor de macronutrientes na fase de diagnose foliar, teor de macronutrientes na parte vegetativa e no fruto ao fim do cultivo e a extração de macronutrientes na parte aérea ao fim do cultivo), características de produção de frutos (número de frutos totais e comerciais, produção total e comercial). No experimento de primavera, além destas características, também foram avaliadas o teor de macronutrientes nos frutos das colheitas semanais e as características de qualidade de frutos (pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis e acidez total titulável, açúcares redutores e textura). Para a comparação das características comuns das duas épocas de experimentação foi realizada a análise estatística conjunta. Ocorreu aumento linear para as características teor de potássio no solo no outono e primavera, nas folhas diagnose...
  • Although there are fertilizer recommendations for commercial cultivation of summer squash, there are few research papers that relate the effect of potassium fertilizer in topdressing on productivity and quality of the crop. Thus, is necessary to determine doses of this nutrient to assist in covering these recommendations. Thus, experiments were conducted in the fall and spring on the Experimental Farm Manuel, the FCA-UNESP, São Manuel-SP, Brazil. The experimental design was randomized blocks with five treatments and four replications. The treatments were five levels of potassium fertilization (0, 50, 100, 200 and 400 kg K2O ha-1). In both experiments were evaluated soil chemical characteristics at the end of the cycle, vegetative characteristics of plants at the end of the cycle (plant height, leaf number, fresh and dry mass of shoots) at the end of the cycle, the chemical characteristics of the plant ( macronutrients in the phase of leaf analysis, macronutrients in the vegetative plant parts and fruit at the end of the cycle and the extraction of nutrients in the plant at the end of the cycle), characteristics of fruit yield (fruit number and total trade, total output and commercial). In the spring experiment, and these characteristics were also assessed the macronutrient composition of the fruits of the weekly harvest and fruit quality characteristics (pH, total acidity, soluble solids, soluble solids and total acidity, reducing sugars and texture). For comparison of common features of two seasons of experimentation was performed statistical joint analysis. There was a linear increase of the characteristics of the potassium content in soil in autumn and spring, diagnosis leaves in autumn, the vegetative plant parts in spring and fruit in late season in the fall to the extent that increased doses... (Complete abstract click electronic access below)
Issue Date: 
12-Aug-2011
Citation: 
ARAÚJO, Humberto Sampaio de. Doses de potássio em cobertura na produção e qualidade de frutos de abobrinha-de-moita. 2011. xvi, 92 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2011.
Time Duration: 
xvi, 92 f. : il. color., grafs., tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Abóbora - Cultivo
  • Plantas - Melhoramento genetico
  • Adubação potássica
  • Potassium fertilization
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/93558
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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