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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/93817
Title: 
Irrigação deficitária em videira de vinho cv. Syrah durante o período chuvoso no semiárido
Author(s): 
Correia, Joselina de Souza
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • As disponibilidades de radiação solar e de água para irrigação contribuem para a produção de uvas ao longo do ano no Vale do Submédio São Francisco. Diante da expansão da vitivinicultura nesta região, a demanda por pesquisas em relação ao manejo adequado e prático da videira para a região semiárida brasileira tem aumentado. Desta forma, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a influência de estratégias de irrigação na cultura da videira de vinho, e suas possíveis influências na produtividade e qualidade das uvas. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido, em Petrolina -PE, entre 10 de novembro de 2010 a 28 de fevereiro de 2011, com a videira cv. Syrah/Paulsen 1103, plantada em espaçamento de 1 x 3 m, em um Argissolo Vermelho Amarelo Eutrófico Latossólico. O sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento, com emissores espaçados em 0,5 m na linha de plantio, com vazão de 2,5 L.h-1. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com 3 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: 1- irrigação plena (IP), irrigação realizada com base na reposição da evapotranspiração da cultura (ETc), durante todo o ciclo de produção; 2 - irrigação com déficit controlado (IDC), irrigação interrompida aos 65 dias após a poda de produção (dapp), porém com irrigações aos 91, 92 e 93 dapp; e 3 - irrigação deficitária (ID), irrigação interrompida aos 65 dapp até a colheita aos 110 dapp. A ETc foi estimada pela relação entre evapotranspiração de referência (ETo), e o coeficiente de cultura (Kc). O potencial hídrico foliar (Ψfoliar) foi medido em cada tratamento, do estádio fenológico de maturação até o estádio de cachos maduros. Durante o experimento, ocorreu uma precipitação total de 252 mm. A ETc durante...
  • The availability of solar radiation and water for irrigation contribute to the wine grape production throughout the year in the Lower Middle São Francisco Valley. In consequence of increase of vine growing area in this region, the research demand about suitable and feasible vine water management in the Brazilian semi-arid region has increased. Thus, this study aimed to evaluate the influence of irrigation strategies in vineyards, and their possible effects on yield and quality of wine grapes. The experiment was carried out at Embrapa Tropical Semi-arid, in Petrolina, State of Pernambuco, Brazil, from November 10, 2010, to February 28, 2011. The grapevive cv. Syrah, grafted on Paulsen 1103, was planted at a spacing grid of 1 x 3 m, in a Argissolo Vermelho Amarelo Eutrófico Latossólico. Drip irrigation was used, with emitters spaced 0.5 m within the plant row, with 2.5 L.h-1 flow. The design was a randomized complete block with three treatments and four replications. The treatments were: 1 - full irrigation (FI), where irrigation was performed based on crop evapotranspiration (ETc, mm) during all growing season, without water restriction to the vines; 2 – regulated deficit irrigation (RDI), where irrigation was performed based on ETc until 65 days after pruning (dap), but performed at 91, 92, and 93 dap and 3 – deficit irrigation (ID) – where irrigation interrupted at 65 dap until harvest at 110 dap. The ETc was estimated by the relationship between reference evapotranspiration (ETo), and crop coefficient (kc) for each phenological phase of vine. The leaf water potential (Ψpd) was measured... (Complete abstract click electronic access below)
Issue Date: 
31-Jul-2012
Citation: 
CORREIA, Joselina de Souza. Irrigação deficitária em videira de vinho cv. Syrah durante o período chuvoso no semiárido. 2012. x, 64 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2012.
Time Duration: 
x, 64 f. : grafs.,tabs
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Uva
  • Irrigação com déficit hídrico
  • Solos - Umidade
  • Vinho e vinificação
  • Wine and wine making
  • Deficit irrigation
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/93817
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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