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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/94631
Title: 
Água subterrânea da microbacia hidrográfica do Córrego Rico como fator de risco à saúde humana em propriedades rurais e urbanas no Município de Jaboticabal/SP
Author(s): 
Maximo, Alessandra Cristina Niero Ferreira
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Abstract: 
  • O município de Jaboticabal está localizado em região onde prevalece a atividade agrícola e há uma elevada utilização da água de poços tanto para consumo humano, como animal, pertencentes a Microbacia Hidrográfica do Córrego Rico. O mesmo se observa em propriedades situadas na área urbana, com água advinda de poços particulares, que abastece uma grande parcela da população. O presente estudo teve como objetivo avaliar a situação deste tipo de abastecimento alternativo no município. A avaliação foi conduzida em duas amostragens, período de seca e chuva, em 30 poços na área urbana e 30 poços da área rural. Foi pesquisada a qualidade microbiológica (Coliformes Totais, Escherichia coli, Clostrídios Sulfito Redutores e microorganismos mesófilos), bem como características físico-químicas (concentrações de cloreto, nitrato e amônia, cor aparente e pH). O método estatístico utilizado foi o teste do Qui quadrado a 1% e 5% de significância, e cálculo do Risco Relativo para padrões fora e dentro de potabilidade. Um grande número de propriedades do meio rural encontrava-se em desacordo com os padrões de potabilidade para água, durante os períodos de estiagem e chuvas, quando comparadas ao ambiente urbano. A ausência dos fatores de proteção, e tratamento da água evidenciou o alto risco que esta água oferece para consumo, bem como a má qualidade higiênico-sanitária da mesma, e a provável fonte de ocorrência e perpetuação de doenças de veiculação hídrica. Pretendeu-se com isso, obter subsídios para futuras ações corretivas e preventivas para preservação da saúde humana, e dos recursos hídricos locais.
  • The city of Jaboticabal is located in region where it takes advantage the agricultural activity and it has one in such a way raised use of the water of wells for human consumption, as animal, pertaining at Córrego Rico watershed. The same it is observed in situated properties in the urban area, with water of particular wells, that supplies a great parcel of the population. The present study will have as objective to evaluate the situation of this type of alternative supplying in the city. The evaluation was lead in two samplings, period of drought and rain, in 30 wells in the urban area and 30 wells of the agricultural area. The microbiological quality was searched (mesophylic microrganism, Total Coliforms, Escherichia coli, Clostridium sulfite reducing), as well as characteristics physicist-chemistries (concentrations of chloride, nitrate and ammonia, apparent color and pH). The used statistical method was the test of the squared Qui 1% and 5% of significance, and calculation of the Relative Risk for standards and inside of potability. A great number of properties of the agricultural way met in disagreement with the standards of potability for water, during the periods of drought and rains, when compared with the urban environment. The absence of the protection factors, and treatment of the water evidenced the high risk that this water offers for consumption, harm sanitary hygienical quality of the same one, and probable source of occurrence and perpetuation of wet illnesses propagation. It was intended with this, to get subsidies for future corrective and preventive actions for preservation of the health human being, and the local wet resources.
Issue Date: 
5-Aug-2009
Citation: 
MAXIMO, Alessandra Cristina Niero Ferreira. Água subterrânea da microbacia hidrográfica do Córrego Rico como fator de risco à saúde humana em propriedades rurais e urbanas no Município de Jaboticabal/SP. 2009. xiii, 67 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2009.
Time Duration: 
xiii, 67 f. : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Microbiological quality
  • Physical-chemical parameters
  • Water
  • Watershed
  • Água
  • Microbacias Hidrográficas
  • Aspectos físico-químicos
  • Qualidade microbiológica
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/94631
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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