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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/94674
Title: 
Fatores relacionados ao uso e qualidade bacteriológica e físico-química das águas de poços e minas em propriedades rurais e peri-urbanas no município de Botucatu
Author(s): 
Rolim, Renata Guimarães
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • Os objetivos deste trabalho foram os de realizar um levantamento de propriedades que utilizavam água de poços e minas, localizados tanto na área rural quanto na peri-urbana, no município de Botucatu, além de verificar a qualidade da água em função de seu uso e detectar a percepção dos proprietários em relação a importância de sua qualidade em termos de saúde pública. A metodologia usada para essa pesquisa consistiu de entrevistas com os proprietários dos poços e minas, por meio de questionário englobando aspectos da propriedade, da fonte e tipo de tratamento, da colheita e análise da água. Foram estudadas 28 fontes, sendo 22 poços e 6 minas. Foram colhidas três amostras de cada fonte em semanas consecutivas, e realizadas análises bacteriológicas de coliformes totais e termotolerantes, através da técnica dos tubos múltiplos e análises químicas de cobre, fosfato e organoclorados. Os resultados obtidos pelas análises revelaram um índice de contaminação por coliformes totais de 93% e de coliformes termotolerantes em 82% nas fontes analisadas, concluindo-se que estavam impróprias para consumo, de acordo com a legislação vigente, a Portaria nº 518 do Ministério da Saúde, que estabelece os procedimentos para o controle e a vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Não foram detectados teores de cobre e organoclorados nas amostras...
  • The objectives of this work had been to carry a survey of properties that used water of wells and mines, located in the agricultural area and in the peri-urban one, in the city of Botucatu, besides verifying the quality of the water in function of its use and detecting the perception of the proprietors in relation the importance of its quality in terms of public health. The used methodology for this research consisted of interviews with the proprietors of the wells and mines, by means of questionnaire including aspects of the property, the spring, type of treatment, the harvest and analysis of the water. 28 sources had been studied, being 22 wells and 6 mines. Three samples of each source had been harvested, in consecutive weeks, and they were carried through bacteriological analysis of total and termotolerante coliforms through the multiple tube fermentations technique and chemical analysis of copper, phosphate and organochlorines. The results gotten for the analysis had disclosed an index of contamination for total coliform of 93% and termotolerant coliform in 82% in the analyzed sources, concluding that they were improper for consumption, in accordance with the current law, Portaria nº 518 of the Health department that it establishes the procedures for the control and the monitoring of the quality of the water for human consumption and its potable standard...
Issue Date: 
2005
Citation: 
ROLIM, Renata Guimarães. Fatores relacionados ao uso e qualidade bacteriológica e físico-química das águas de poços e minas em propriedades rurais e peri-urbanas no município de Botucatu. 2005. 90 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2005.
Time Duration: 
90 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Agua - Qualidade - Botucatu (SP)
  • Água de mina - Análise - Qualidade
  • Coliformes totais
  • Coliformes termotolerantes
  • GPS
  • Wells
  • Mines
  • Total coliforms
  • Termotolerants coliforms
  • Water quality
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/94674
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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