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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/94734
Title: 
Óleo de linhaça como principal fonte lipídica na dieta de frangos de corte
Author(s): 
Murakami, Karline Tikae Tani
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • Avaliou-se o efeito da utilização de óleo de linhaça na ração de frangos de corte, substituindo o óleo de soja em diferentes períodos, sobre o desempenho, composição de carcaça e características físico-químicas da carne. Foram utilizadas 320 aves, recebendo ração suplementada com óleo de soja ou linhaça, num arranjo fatorial 4x2 (4 períodos crescentes recebendo dieta com óleo de linhaça e dois sexos). O desempenho foi avaliado por pesagens da ração e das aves nos dias 1, 21, 42 e 49, quando as aves foram abatidas. Após o abate, foi avaliado o rendimento de carcaça e a proporção dos principais cortes, vísceras e gordura abdominal. Foram avaliados os teores de lipídeos totais, umidade e colesterol na carne do peito e das coxas com sobrecoxas. A estabilidade da fração lipídica da carne mantida sob congelamento foi avaliada pelo método do ácido 2-tiobarbitúrico (TBA). A textura da carne foi avaliada pela determinação da força de cisalhamento em texturômetro. O óleo de linhaça na ração, de forma geral, prejudicou os parâmetros de desempenho avaliados (P<0,05). As fêmeas apresentaram maior proporção de peito e maior quantidade de gordura abdominal que os machos (p<0,05). As aves alimentadas com ração contendo óleo de linhaça apresentaram menor proporção de gordura abdominal e teores mais baixos de lipídeos totais e colesterol na carne do que aquelas alimentadas exclusivamente com ração contendo óleo de soja (p<0,05). Os resultados observados não permitiram uma avaliação conclusiva quanto à influência do sexo e das fontes de óleo da ração sobre a textura da carne e sua estabilidade à oxidação lipídica.
  • This work studied the effects of the utilization of linseed oil in broilers feeds as a substituent to soybean oil at different periods on performance and carcass composition of Cobb broilers, well as on the physicalchemical traits of their meat. Three hundred twenty birds were raised with linseed or soybean oil in the feed in a 4x2 factorial arrangement of treatments (4 growing periods receiving the experimental diets and 2 sexes). Performance was evaluated by the weighs of feeds and birds at days 1, 21, 42 and 49 of the experiment. After slaughtering, as the birds were 49 days old, carcass yield and percentages of main cuts, viscera and abdominal fat were quantified. Total lipids, moisture and cholesterol contents in breast and thighs were determined. The stability of the lipidic fraction in frozen meat was determined by the tiobabituric acid (TBA) methodology. Meat shear force was analyzed in a texturometer. In a general sense, linseed oil was harmful to broilers performance (P<0.05). Female broilers had higher breast percentage and more abdominal fat than male broilers (P<0.05). Birds fed linseed oil had less abdominal fat and lower total lipids and cholesterol contents in the meat than those fed soybean oil (P<0.05). Results did not lead to a conclusion about the influence of sex and oil source on meat texture and stability to lipid oxidation.
Issue Date: 
26-Jun-2009
Citation: 
MURAKAMI, Karline Tikae Tani. Óleo de linhaça como principal fonte lipídica na dieta de frangos de corte. 2009. 63 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia e Curso de Medicina Veterinária, 2009.
Time Duration: 
63 f. : il. + 1 CD-ROM
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Acidos graxos
  • Desempenho
  • Ave
  • Carne
  • Oleo de soja
  • Rações
  • Frango de corte
  • Produção animal
  • Avaliação de desempenho
  • Aves
  • Óleo de semente do linho
  • Ração animal
  • Fatty acids
  • Employee performance appraisal
  • Birds
  • Meat
  • Linseed oil
  • Animal feed
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/94734
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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