You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/94862
Title: 
Desenvolvimento de um meio de cultivo econômico para a produção de probióticos como aditivos zootécnicos
Author(s): 
Marcon, Marcelo Eduardo
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • Os alimentos funcionais são utilizados para melhoria da qualidade de vida para humanos e animais, refletindo também na qualidade do alimento consumido pela população. Através da substituição de promotores de crescimento na nutrição de animais por probióticos, há eliminação de resíduos de antibióticos nos alimentos de origem animal, no meio ambiente e diminuição de resistência de microrganismos patógenos a estas moléculas. A utilização de probióticos em alimentos para animais é comprovadamente eficaz no aumento da produtividade, mas é limitado pelo alto custo de inoculação de microrganismos. O soro de leite é uma alternativa para a produção de probióticos de baixo custo e de alta disponibilidade, mas necessita ser complementado para suprir as necessidades de crescimento de microrganismos probióticos. A formulação de um meio de cultura para cultivo de bactérias. probióticas dos gêneros Lactobacillus sp e Bifidobacterium sp com subprodutos da indústria láctea, mostrou-se eficaz para induzir o crescimento bacteriano, especialmente Bifidobacterium Bb 12, quando suplementado com extratos orgânicos como extrato de levedura , peptonas e extrato de carne.
  • Functional foods are used to improve the quality of life for humans and animals, also reflecting the quality of food consumed by the population. Through the replacement of growth promoters in animal feeding with probiótics, have elimination of antibiotic residues in foods of animal origin, the environment and reduction of resistance of microorganisms pathogenic to these molecules. The use of probiotics in feed is proven effective in increasing productivity, but is limited by the high cost of inoculating microorganisms. Whey is an alternative for the production of probiotic low cost and high availability, but needs to be supplemented to meet the growing needs of probiotic microorganisms.The formulation of a culture medium for growing bacteria genera of probiotic Lactobacillus sp and Bifidobacterium sp with byproducts of the dairy industry, was effective to induce bacterial growth, especially Bifidobacterium Bb 12, when supplemented with organic extracts like yeast extract, peptones and meat extract.
Issue Date: 
27-May-2010
Citation: 
MARCON, Marcelo Eduardo. Desenvolvimento de um meio de cultivo econômico para a produção de probióticos como aditivos zootécnicos. 2010. 124 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2010.
Time Duration: 
124 f. : il. color.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Tecnologia de alimentos
  • Alimentos - Aditivos
  • Alimentos funcionais
  • Probióticos
  • Probiotics
  • Culture medium
  • Whey
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/94862
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.