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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95209
Title: 
Digestibilidade aparente, pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), de alimentos extrusados
Author(s): 
Guimarães, Igo Gomes
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
São escassos os valores de digestibilidade de aminoácidos dos alimentos para a tilápia do Nilo, apesar de ser uma das espécies mais cultivadas mundialmente. Desta forma, determinou-se, com a tilápia do Nilo, os coeficientes de digestibilidade aparente dos aminoácidos e da proteína de oito alimentos protéicos: farinha de peixe, farinha de carne e ossos, farinha de vísceras de aves e, farinha de penas, farelo de soja, farelo de algodão-28, farelo de algodão-38 e, glúten de milho-60. Os alimentos foram incorporados a uma dieta prática referência na relação 7:3 (70,0% de dieta referência e 30,0% do alimento teste). Entre os alimentos de origem animal, a farinha de vísceras (89,73%) e a farinha de peixe (88,60%) apresentaram os maiores valores de digestibilidade aparente da proteína (DaP), enquanto a farinha de carne e ossos (78,44%) e a farinha de penas (78,52%) apresentaram os menores valores de DAP. Entre os alimentos de origem vegetal, o glúten de milho-60 (91,39%) e o farelo de soja (92,44%) apresentaram os maiores valores de DAP, enquanto o farelo de algodão-28, o menor valor (78,59%). A digestibilidade média aparente dos aminoácidos do farelo de soja, glúten de milho, farelo de algodão-28, farelo de algodão-38, farinha de peixe, farinha de carne e ossos, farinha de vísceras e farinha de penas, foi respectivamente, 92,33; 89,56; 73,45; 80,71; 88,89; 84,44; 91,24 e 79,71%, o qual se mostrou similar ao valor obtido para a digestibilidade da proteína.
Issue Date: 
21-Feb-2006
Citation: 
GUIMARÃES, Igo Gomes. Digestibilidade aparente, pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), de alimentos extrusados. 2006. v, 65 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006.
Time Duration: 
v, 65 f. : tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Peixe - Criação
  • Tilapia (Peixe)
  • Peixe - Alimentação e rações
  • Peixe - Nutrição
  • Nutrição - Avaliação
  • Nutritional value
  • Fish nutrition
  • Feed evaluation
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/95209
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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