You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95213
Title: 
Desempenho e características da carcaça de bovinos nelores terminados em confinamento com dietas a base de caroço de algodão
Author(s): 
Costa, Quézia Pereira Borges da
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • Este trabalho foi realizado para avaliar a influência da adição de caroço de algodão à dieta de bovinos confinados sobre o desempenho animal e características de carcaça. Usaram-se trinta e seis bovinos Nelores, que apresentavam, ao início do experimento, idade média de 20 meses e peso vivo médio de 333,5 kg. Os animais foram confinados e receberam dietas com os seguintes teores de caroço: 0; 14,35%; 27,51%; e 34,09% na matéria seca da dieta. O ganho de peso diário, peso vivo final e consumo de matéria seca diminuíram linearmente com o aumento da proporção de caroço na dieta. Não foi observado efeito sobre o ganho de peso total ajustado ao consumo, o que indica ausência de efeito sobre a eficiência alimentar. Os pesos da carcaça e do contrafilé diminuíram linearmente com o aumento da proporção de caroço na dieta. No entanto, o peso da carcaça e o peso do contrafilé, quando ajustados ao peso vivo final, não mostraram influência da proporção de caroço, o que sugere não ter ocorrido efeito deste na proporção de carcaça ou de contrafilé nos animais. Não foi observado efeito do teor de caroço sobre a área de olho-de-lombo. Já a espessura de gordura de cobertura do dorso e da garupa diminuíram com o aumento do teor de caroço. Este efeito persistiu ao se ajustar estas variáveis para o peso vivo final, o que sugere um efeito direto do caroço de algodão sobre a deposição de gordura. Observouse uma correlação de 0,62 entre as duas medidas de gordura. A adição de caroço de algodão à dieta de bovinos de corte não se mostrou vantajosa, já que este diminuiu o desempenho animal e a deposição de gordura na carcaça.
  • The purpose of this experiment was to evaluate the effect of adding whole cottonseed to the diet of feedlot cattle on the performance and carcass traits. Thirty six Nellore bullocks were used, with an average age of 20 months and average initial weight of 333.5 kg. The animals were raised on feedlot and fed diets with the following contents of whole cottonseed: 0; 14.35%; 27.51%; or 34.09% on a dry matter basis. The daily weight gain, final weight and dry matter intake decresed lineraly as the proportion of cottonseed increased. No effect of cottonseed on total weight gain adjusted for intake was observed, which indicates no effect on feed efficiency. Carcass and ribeye weights decresed linearly as cottonseed content increased. However, carcass and ribeye weights, when adjusted for final liveweight, did not show influence of cottonseed content, which suggests that no effect occurred on the percentage of carcass or ribeye. No effect of cottonseed content was observed for ribeye area. In contrast, back fat and rump fat thickness decreased as cottonseed content increased. This effect remained when these variables were adjusted for final liveweight, which suggests a direct effect of whole cottonseed on fat deposition. A correlation of .62 was observed between back fat and rump fat. Adding whole cottonseed to beef cattle diets did not prove advantageous, because it reduced animal performance and carcass fat deposition.
Issue Date: 
16-Apr-2009
Citation: 
COSTA, Quézia Pereira Borges da. Desempenho e características da carcaça de bovinos nelores terminados em confinamento com dietas a base de caroço de algodão. 2009. v, 33 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.
Time Duration: 
v, 33 f. : gráfs., tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Bovino de corte
  • Algodão - Semente
  • Bovino - Alimentação e rações
  • Fat
  • Intake
  • Ribeye area
  • Weight gain
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/95213
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.