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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95214
- Title:
- Desempenho e perfil hematológico da Tílápia-do-Nilo alimentada com dietas suplementadas com ferro e cobre e submetida ao estresse por calor
- Cintra, Felipe Tenório
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- ferro e o cobre desempenham papel importante no funcionamento do organismo, sendo cofatores de enzimas, atuando ainda na síntese de ácidos nucléicos e células sanguíneas. A fim de avaliar o efeito da suplementação de ferro e cobre na dieta no desempenho de tilápia-do-Nilo e resposta hematológica do estresse por calor, 192 alevinos (6,23 ± 0,22 g) foram distribuídos aleatoriamente em oito tanques por 123 dias e alimentados com dietas práticas suplementadas com níveis crescentes de ferro (30,0, 60,0, 120,0 e 180,0 mg de FeSO4.7H2O/kg de dieta) e cobre (4,0 e 12 mg de CuSO4.5H2O) em esquema fatorial com quatro repetições. Foram determinados o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, peso final e porcentagem de sobrevivência e concentração de ferro e cobre no fígado. Ao final do experimento foram realizadas análises hematológicas (contagem de eritrócitos, hematócrito, hemoglobina, contagem diferencial e total de leucócitos, volume corpuscular médio, hemoglobina corpuscular média e proteína plasmática total), determinação da atividade oxidativa da ceruloplasmina sérica, índice de saturação de transferrina e em seguida os animais foram submetidos a estresse por calor (32 °C) por três dias e avaliados os mesmos parâmetros hematológicos. Não foram observadas diferenças estatísticas para o desempenho produtivo e perfil hematológico. Observou-se aumento na concentração hepática dos minerais com a adição de ferro e cobre nas dietas, sendo a atividade enzimática também aumentada no período pós estresse por calor. Conclui-se que a interação do ferro e cobre em dietas práticas para a tilápia do Nilo, para as suplementações estudadas, resulta em alterações no perfil hematológico e na mobilização dos minerais nos tecidos corporais
- Iron and copper play an important role in the functioning of organism, enzymes and cofactors, acting also in the synthesis of nucleic acids and blood cells. In order to assess the effect of dietary iron and copper supplementation on the growth performance of Nile tilapia and the haematological response under heat stress, 192 fingerlings (6.23 ± 0.22 g) were randomly distributed into eight tanks for 123 days and fed practical diets supplemented with increasing levels of iron (30.0, 60.0, 120.0 and 180.0 mg of FeSO4.7H2O kg-1 diet) and copper (4.0 and 12 mg of CuSO4.5H2O) with four repetition in factorial. Were determined weight gain, feed intake, feed conversion ratio, final weight and survival percentage and iron and copper liver accumulation. Oxidative activity of ceruloplasmin and haematological analyses (red blood cell count, haematocrit, haemoglobin, total leucocyte and diferentiation, mean corpuscular volume, mean corpuscular haemoglobin and total plasma protein), transferrin saturation index were carried out and then subjected to heat stress (32 °C) for three days, after the haematological parameters were analysed. There were no statistical differences in growth performance and hematological profile. An increase in liver concentrations of minerals with addition supplementation of iron and copper in the diet, and the enzyme activity also increased in the period after heat stress. It is conclude that the interaction of iron and copper in practical diets for Nile tilapia, for supplementary studied, resulting in changes in hematological profile and mobilization of minerals in body tissues
- 28-Nov-2007
- CINTRA, Felipe Tenório. Desempenho e perfil hematológico da Tílápia-do-Nilo alimentada com dietas suplementadas com ferro e cobre e submetida ao estresse por calor. 2012. v., 55 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2012.
- v., 55 f. : tabs.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Tilapia (Peixe)
- Peixe - Nutrição
- Stress (Fisiologia) - Aspectos nutricionais
- Hematologia
- Suplementos dieteticos
- Fishes - Food
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/95214
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