You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95215
Title: 
Digestibilidade aparente de ingredientes por alevinos de tilápia do nilo (Oreochromis Niloticus)
Author(s): 
Nakagome , Fernando Kojima
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • A formulação de ração específica para as fases iniciais de desenvolvimento dos peixes só pode ser obtida pelo conhecimento do valor nutritivo dos alimentos que a compõem e estes dependem de seu conteúdo em nutrientes e da capacidade do animal em ingerí-los e absorvê-los. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta e energia bruta de alguns ingredientes energéticos foram avaliados para alevinos de tilápia do Nilo com pesos iniciais de 0,60; 1,14 e 2,37 g. Os ingredientes estudados foram: milho, quirera de arroz, sorgo e farelo de trigo. O óxido de crômio-III foi utilizado como marcador externo e a coleta de fezes foi feita pelo método de Guelph modificado. Os melhores resultados de digestibilidade aparente foram obtidos pelo milho e quirera de arroz para os três tamanhos de alevinos, sendo que o sorgo se igualou a estes dois ingredientes quando ofertado aos alevinos de tamanho intermediário. O farelo de trigo apresentou os piores CDA para a matéria seca e energia bruta. Conclui-se o milho e a quirera de arroz são excelentes ingredientes energéticos para rações de alevinos de tilápia do Nilo.
  • Formulation of a specific diet for fish in initial development stage can only be made after knowing the nutritional values of feedstuffs which depends on nutrient contents and the fish capacity to digest and absorb it. The apparent digestibility coefficients (ADC) of dry matter, crude protein and crude energy of energetic ingredients were evaluated to Nile tilapia post larvae with initial body weights of 0.60; 1.14 e 2.37 g. The evaluated ingredients were: corn, rice, sorghum and wheat bran. Chromic oxide was the external digestibility marker and feces collection followed modified Guelph method. Corn and rice showed the best ADCs for the three fish size. However, sorghum had equivalent ADCs when intermediate fish size were fed. Wheat bran showed the worse ADCs for dry matter and crude energy. Nile tilapia post larvae are capable of using energy and protein from corn and rice, thus they can be considered excellent energetic feed ingredients.
Issue Date: 
30-Mar-2009
Citation: 
NAKAGOME , Fernando Kojima. Digestibilidade aparente de ingredientes por alevinos de tilápia do nilo (Oreochromis Niloticus). 2009. vi, 58 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.
Time Duration: 
vi, 58 f. : gráfs., tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Tilapia (Peixe)
  • Peixe - Alimentação
  • Digestibilidade
  • Post larvae
  • Nutritive value
  • Diet formulation
  • Energetic ingredient
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/95215
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.