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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95241
- Title:
- Cana-de-açúcar hidrolisada com duas formas de aplicação e tamanhos de partículas
- Ferrari, Viviane Borba
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Objetivou-se avaliar a hidrólise com cal virgem aplicada em pó ou suspensão na cana picada a 4 e 10 mm nos tempos de ação 0 (cana in natura), 3 e 6 horas após hidrólise. O experimento foi realizado no setor de Bovinocultura Leiteira da UNESP, Campus de Jaboticabal, em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo (2×2×3), com 8 repetições. Foram analisadas a temperatura interna (TI), pH, matéria seca (MS) e mineral (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA), FDN corrigido para cinzas e proteína (FDNcp), lignina (LIG), digestibilidade in vitro (DIV) da MS, FDN, FDA e análises de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Foram calculados valores de celulose (CEL), hemicelulose (HEM), carboidratos totais (CT) e não fibrosos (CNF). O pH e a TI aumentaram após a aplicação da cal, independente do tempo de ação, comparados com a cana in natura. A média do pH foi de 5,7 e 10; e da TI de 28,9 e 29,75oC; para cana não tratada e tratada, respectivamente. A MS, PB, LIG e HEM não foram alteradas por nenhum dos tratamentos. A MM, EE e FDA foram alterados pela hidrólise. A média da MM foi 4,1 e 6,62% e do EE 0,38 e 0,62% para cana in natura e para tratada, respectivamente. O FDA da cana in natura e tratada (3 e 6 horas de hidrólise) foram iguais (P>0,05), porém os valores para cana após 3 e 6 horas de hidrólise diferiram entre si, médias de 39,40; 41,55 e 35,37% para cana in natura, após 3 e 6 horas de hidrólise, respectivamente. A FDN e FDNcp sofreram alterações pelos tamanhos de partículas e formas de aplicação. O valor de FDN foi de 52,55 e 53,52%; e a FDNcp 50,08 e 50,98% para 4 e 10mm. Já a FDN foi de 53,86 e 52,21% e FDNcp de 51,20 e 49,87% para cana com cal aplicada em pó e em suspensão, respectivamente...
- This study aimed to evaluate the hydrolysis with virgin lime applied powdered or suspension on sugarcane chopped at 4 and 10 mm in the times of action 0 (fresh sugarcane), 3 and 6 hours after hydrolysis. The experiment was carried out at the Dairy Cattle Department of UNESP, Jaboticabal in a completely randomized design in a triple factorial (2×2×3), 8 repetitions. The internal temperature (IT), pH, dry matter (DM) and mineral (MM), ether extract (EE), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), NDF corrected for ash and protein (NDFap), lignin (LIG), in vitro digestibility (IVD) of DM, NDF, ADF and analysis of Scanning Electron Microscopy (SEM). Values of cellulose (CEL), hemicellulose (HEM), total carbohydrates (TC) and non-fiber carbohydrates (NFC) were calculated. The pH and IT increased after application of lime, regardless of time of action, compared to fresh sugarcane. The pH average was 5.7 and 10, and IT 28.9 and 29.75°C; for untreated and treated sugarcane, respectively. The DM, CP, LIG and HEM were changed by no treatment. The MM, EE and ADF were altered by hydrolysis. The averages were 4.1 and 6.62% of MM and 0.38 and 0.62% of EE for fres and treated sugarcane, respectively. The ADF for fresh and treated sugarcane (3 and 6 h of hydrolysis) were similar (P> 0.05), but the values for cane after 3 and 6 h of hydrolysis differ from each other, average of 39.40, 41, 55 and 35.37% for fresh sugar cane, after 3 and 6 hours of hydrolysis, respectively. The NDF and NDFap unchanged by particle size and application forms. The NDF was 52.55 and 53.52%, and 50.98% and 50.08 NDFap for 4 and 10mm. The NDF was 53.86 and 52.21% and NDFap 51.20 and 49.87% for cane with lime powdered and applied in suspension, respectively... (Complete abstract click electronic access below)
- 21-Mar-2013
- FERRARI, Viviane Borba. Cana-de-açúcar hidrolisada com duas formas de aplicação e tamanhos de partículas. 2013. viii, 51 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2013.
- viii, 51 p. : il.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Cana-de-açúcar
- Cal
- Carboidratos
- Digestão
- Hidrólise
- Particulas
- Lime
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/95241
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