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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95248
- Title:
- Processamentos e níveis proteicos das dietas nos desempenhos técnico e econômico da produção de tilápia-do-nilo em gaiolas
- Buzollo, Hellen
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
- Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
- O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho produtivo e determinar os custos de produção buscando melhores lucratividades de tilápias-do-nilo criadas em gaiolas com dietas peletizadas e extrusadas contendo três níveis de proteína digestível. Foram utilizados 990 peixes revertidos para machos (116,02 ± 25,87g), distribuídos em 18 gaiolas (1,0 m3), em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e três repetições, em esquema fatorial 2 x 3, com 55 tilápias-do-nilo em cada gaiola. Os peixes foram alimentados com seis dietas com aproximadamente 4223 kcal kg-1 de energia digestível, contendo três níveis de proteína digestível (25,0; 28,0 ou 31,0 %). As tilápias foram arraçoadas seis vezes ao dia, durante 117 dias. Não houve mortalidade durante o período experimental. As tilápias alimentadas com dietas extrusadas, obtiveram melhor desempenho produtivo, apresentando as melhores médias para todas as variáveis analisadas. Quanto ao nível proteico, as maiores médias de consumo diário de dieta (CDD) (P<0,05) ocorreram com tilápias alimentadas com dietas de 31,0 % PD, diferente das taxas de eficiência proteica (TEP) e eficiência de retenção de proteína bruta (ERPB) que diminuíram com a elevação do nível proteico. Dietas extrusadas apresentaram as melhores médias de coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) para proteína bruta (PB). O item de maior importância na participação dos custos totais foi relacionado à alimentação. De maneira geral, devido a baixa densidade de estocagem e altos custos operacionais, foram obtidos prejuízos em todos os tratamentos. Na simulação da produção, os indicadores econômicos mostraram que a densidade de estocagem e o custo da dieta foram fatores decisivos para se obter lucratividade. A adoção de estratégia alimentar pode aumentar os lucros operacionais da produção
- The objective of the study was to evaluate production performance and to determine production costs in order to optimize the profit from a net cage tilapia production fed pelletized and extruded diets containing three different levels of digestible proteins. The experiment used 990 reverted to males (116.02 ± 25,87g), distributed in 18 cages (1.0 m3) at a density of 55 tilapias per cage. Experimental design was completely randomized in a 2 x 3 factorial, with six treatments with three replicates. The fish were fed six diets containing approximately 4223 kcal kg-1 of digestible energy and three different levels of digestible protein (25.0, 28.0 or 31.0 %). Tilapias were fed six times daily, during 117 days. The different treatments did not affect survival rates. Tilapia fed extruded diets displayed better productive performance and better means for the studied variables. As for protein level, the higher averages of diet daily consumption (DDC) (P<0.05) were observed for tilapias that were fed the 31.0 % DP diet. On the other hand, protein efficiency ratio (PER) and protein productive value (PPV) decreased as protein level increased. Extruded diet displayed the best means of apparent digestibility coefficient (ADC) for crude protein (CP). While estimating total production cost, feeding cost was the most important. In general, due to low stocking density and high operational costs, no treatment was cost effective. Economic indicators obtained from the simulation of production study showed that stocking density and diet costs were decisive factors when determining how profitable the activity can be. The adoption of a feeding strategy increased operational profits of production
- 22-Feb-2011
- BUZOLLO, Hellen. Processamentos e níveis proteicos das dietas nos desempenhos técnico e econômico da produção de tilápia-do-nilo em gaiolas. 2011. xvii, 95 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
- xvii, 95 f. : gráfs., tabs.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Tilapia (Peixe)
- Indicadores econômicos
- Desempenho produtivo
- Processamento de dietas
- Productive performance
- Economic indicators
- Diet processing
- Oreochromis niloticus
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/95248
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