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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95263
- Title:
- Complexo multienzimático e fontes lipídicas em rações para frangos de corte
- Polycarpo, Gustavo do Valle
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
- Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Este trabalho teve como objetivo avaliar dietas para frangos de corte contendo complexo multienzimático e fontes lipídicas sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes, metabolismo de nutrientes e atividade de enzimas pancreáticas. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2) + 2, duas fontes lipídicas (óleo de soja e gordura de frango) com dois níveis de inclusão (2 e 4%) em rações suplementadas com complexo multienzimático (CMe), e dois tratamentos controle sem adição de lipídio, sendo um tratamento controle positivo com ração suplementada com CMe e um tratamento controle negativo sem adição de CMe. Não houve interação das fontes lipídicas com os níveis de inclusão para nenhuma das variáveis estudadas, bem como não houve diferença entre o óleo de soja e a gordura de frango. Pelos resultados obtidos, observou-se na análise de desempenho, que o CMe mostrou-se eficaz apenas na fase inicial. À medida que se aumentou o conteúdo de lipídios nas rações, as aves apresentaram maior ganho de peso e consumo de ração. Aos 42 dias de idade, após 8 horas de jejum cinco aves por repetição foram abatidas para determinar o rendimento de carcaça e cortes e a porcentagem de gordura abdominal. Os tratamentos não influenciaram o rendimento de carcaça, cortes e o teor de gordura abdominal. A adição de CMe e das fontes lipídicas proporcionaram maior coeficiente de metabolizabilidade do extrato etéreo (CMEE), não havendo diferença na metabolizabilidade do nitrogênio e da energia em ambas as idades analisadas. A atividade de enzimas pancreáticas das aves foi afetada pelas dietas apenas aos 21 dias de idade, sendo que a atividade de amilase e lipase foram maiores, respectivamente, no tratamento controle negativo (maior teor de amido) e nas dietas com maiores quantidades de lipídio. Observou-se correlação positiva entre o CMEE...
- This paper had as its goal to evaluate diets for broilers chickens containing multienzyme complex and lipid sources on performance, carcass and cuts productivity, nutrients metabolism and pancreatic enzyme activity. The delimitation was totally at random in a factorial scheme (2 x 2) + 2, two lipid sources (soy oil and chicken fat) with two levels of inclusion (2 and 4%) in rations supplemented with multienzyme complex (MeC), and two control treatments without lipid addition, in which one positive control treatment is with ration supplemented with MeC and one negative control treatment is without MeC addition. There wasn’t any interaction of the lipid sources with the inclusion levels to any of the variables studied, as well as there was not any difference between the soy oil and the chicken fat. Through the results that were obtained, it was observed in the performance analysis, that MeC was effective only in the starter phase. As the amount of lipid was increased in rations, the birds presented a higher weight gain and ration consumption. At the age of 42 days, after 8 hours of fasting five birds by repetition were slaughtered to determine the carcass and cuts productivity and the percentage of abdominal fat. The treatments didn’t influence the carcass, cut and abdominal fat content productivity. MeC and lipid source addition provided a higher ether extract metabolizability coefficient (EEMC), without any difference in the nitrogen metabolizability and in the energy in both ages that were analyzed. The birds pancreatic enzyme activity was affected by the diets only at 21 days of age, when the amylase and lipase activity were higher, respectively, in the negative control treatment (higher content of starch) and in the diets with higher lipid quantities. It was observed a positive correlation between EEMC and lipase activity at the age of 21 and 35 days of the birds... (Complete abstract click electronic access below)
- 1-Jul-2011
- POLYCARPO, Gustavo do Valle. Complexo multienzimático e fontes lipídicas em rações para frangos de corte. 2011. . Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2011.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Enzimas
- Frango de corte
- Oleo de soja
- Birds
- Chicken fat
- Enzyme
- Soy oil
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/95263
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